kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

НГ-Exlibris 31 марта 2011 года ПЯТЬ КНИГ НЕДЕЛИ

Пять книг недели

Юрий Кузнецов, Александр Бутаков, Юрий Кувалдин, Владимир Бондаренко

2011-03-31


Юрий Кузнецов. Стихотворения и поэмы. Том I. 1953–1964.
– М.: Литературная Россия, 2011. – 504 с. ISBN 978-5-7809-122-8

 

Самый полный, по утверждению издателей, корпус стихотворений и поэм русского поэта Юрия Поликарповича Кузнецова (1941–2003). В первый том включено творчество детско-юношеского периода, в том числе стихи, написанные Кузнецовым до поступления в Литинститут: «На степной равнине/ Тихий городок/ Утопает в зелени,/ Как во ржи цветок.// Чем же славен город?/ А выходит честь/ Только та, наверно,/ Что живу я здесь...» (1953). Издание снабжено предисловием Евгения Богачкова «Юрий Кузнецов: Русский миф – поэт» и послесловием Вячеслава Огрызко «Начало пути».



А я вам – про Ерему: Собрание стихотворений к шестидесятилетию А.В.Еременко / Сост. В.Лобанов.
– М.: Воймега, 2010. – 84 с. ISBN 5-7640-0109-9

Датированная прошлым годом, годом 60-летия поэта Александра Еременко, но вышедшая сейчас книжка эта представляет собой стихи, так или иначе с ним связанные. Тут и прямые посвящения, и пародии, и стихи с эпиграфами из Еременко. Составил ее поэт Валерий Лобанов, собиравший ее около тридцати лет и включивший в нее тексты Евгения Бунимовича, Ивана Жданова, Игоря Иртеньева, Сергея Каратова, Константина Кедрова, Нины Красновой, Евгения Минина, Татьяны Щербины и многих других.



Александр Бутаков. К исследованию Новейшей истории российской государственности: Византия: история без конца.
– Омск, 2011. – 416 с. ISBN 978-5-87367-160-1

Россия и российская государственность как объект исследования. Время: с середины девяностых по наши дни. Плюс главный вопрос: куда и как мы пойдем? Перестанет ли Россия быть «угадайкой, в которой мы, ее граждане, знаем, что политическое руководство так или иначе оставит нас с носом, а нам останется лишь гадать: они сделают это молча или будут нам что-то объяснять»? Написано, кстати, очень образно: «Вспомните велосипедные гонки на тандемах. В данной дисциплине выигрывают только те, кто мощно и слаженно отрабатывает вместе педалирование, маневрируя по треку, при этом реально рулит и управляет велосипедом ведущий (тогда это тандем). При любом ином порядке это всегда поражение».



Юрий Кувалдин. Море искусства: Рассказы.
– М.: Книжный сад, 2011. – 304 ч. ISBN 5-85676-135-9

Сборник рассказов московского писателя и издателя Юрия Кувалдина (р. 1946), автора книжек «Улица Мандельштама» (1989), «Философия печали» (1990), «Родина» (2004), «Жизнь в тексте» (2010) и других. В этом сборнике есть и краеведческая эссеистика, и эротические новеллы, и абсурдный детектив, более смахивающий на мистическую пародию («Гусаров, едва подавляя внутри себя страх, с мрачным лицом отпустил охранника. Когда дверь закрылась, Гусаров надел для чего-то шапку и пошел в уборную. – Зачем шапку-то надел, Витя? – вслед спросила жена...»), и пр.

Владимир Бондаренко. Русский вызов.
– М.: Институт русской цивилизации, 2011. – 688 с. ISBN 978-5-902725-79-4

Сборник публицистических статей литературного критика Владимира Бондаренко (р. 1946) за более чем двадцатилетний период. Бондаренко – автор книг «Крах интеллигенции», «Время красного быка», «Дети 1937 года» и других. В первой части он хвалит «патриотов» (от Мамлеева до Проханова), во второй клеймит «либералов» (Сорокина, Вик.Ерофеева, Петрушевскую и др.). Впрочем, вот как он «ругает», скажем, Довлатова: «Большой двухметровый гигант Довлатов, этакий бандюга, он на самом деле себя чувствовал лучше всего в питерской пивнушке или с таллинскими грузчиками в порту. Там был его широкий мир...» Так мало кто и похвалит.
Subscribe

  • Маргарита Прошина "Корова Маша" рассказ

    Маргарита Прошина КОРОВА МАША рассказ Вот вам завязка: «Вопрос о смысле бытия должен быть поставлен. Если он фундаментальный…

  • ПРИЯТНОЕ

    И вот что ясно, красивую не обойти, не сделав ей приятное, даже больше, подарить ей свою книгу с автографом, какая красота и польза, но никогда…

  • РАСПОРЯЖЕНИЯ

    Если есть распорядок дня, то будут и распоряжения по выполнению этого распорядка, причём, будут они отдаваться мною самому себе, в этом смысле я…

Comments for this post were disabled by the author