kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ

Солнце низкое гуляет над домами по горизонту, бьет в глаза, как сварка, отвернись! Низкое солнце ослепительно приказывает закрывать глаза. Вот когда свет не мил, когда солнце прямо бьет в глаза. Страшная сила заключена в солнце. Страшная сила заключена в свете. Здесь нужен Федор Достоевский с Родионом Раскольниковым, чтобы понять, как солнце бьет в глаза писателю, работающему на износ в психически запредельном состоянии, чтобы сразу перейти к написанию «Карамазовых» с не вполне наивным спором о том, как это так: свет Господь создал в первый день творения, а солнце, звезды и луну в четвертый?! Заглядываю в «Первую книгу» моего приятеля Моисея «Бытие», читаю. Всё правильно. Свет, да будет свет. И стал свет - в первый день. В четвертый же день создал светило большее, для управления днем. И светило меньшее, для управления ночью. И звезды. А потому он сделал так, я говорю, что у Бога свет был без солнца. Потому что вначале было Слово. Слово освещает путь человека. Слово есть свет! Как напишем, так и будет! Дайте занавес!

 

Юрий КУВАЛДИН
 


Subscribe

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

  • НАКОРОТКЕ

    Вечером особенно участились в воображении портреты исчезнувших товарищей, наплывают из глубины провалов памяти один за другим, как будто листаю…

Comments for this post were disabled by the author