kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СУЩНОСТЬ

Я еду в машине, жму на акселератор, и не думаю об устройстве автомобиля. Мне важен пейзаж за окном. Совершенно то же я вижу в своей художественной философии. Остальная философия - примитивная, терминологическая, как я её называю, - это разговор об устройстве автомобиля, то есть дублирование естественных специальных узких дисциплин, разговор, который мне абсолютно не нужен, как мне не нужно знать, почему Земля вращается вокруг Солнца. Прежняя философия была пыльным складом естественных наук, из которой вырвался лишь один Фридрих Ницше, прочие оставались, даже Артур Шопенгауэр, канцелярски скучными. Математику, физику и прочие узкие дисциплины я запретил бы преподавать в школе. В школе необходимо преподавать правила поведения за столом, на улице, как ходить по тротуару (нужно ходить, придерживаясь правой стороны), учить сдерживать себя и никогда не вступать в споры, предмет «запрещение споров, в которых рождаются враги» преподавать с 1 по 10-й классы. Как только я слышал от преподавателей, продажных членов КПСС и членов парткома, слова вроде «базис», или «надстройка», мне хотелось запустить в них «кирпичом» их же примитивного учебника. Философия, как и художественная проза, есть, прежде всего, талантливый текст, а не «сущность нашего мира». Философия - это поэзия мудрости.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

  • 18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ

    18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ Если говорить о литературном мастерстве Ланы Гарон, то прежде всего нужно вспомнить о театре и о…

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

Comments for this post were disabled by the author