kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ОРТОГОНАЛЬНО КРУГУ

 
Художник Александр Трифонов "Болт-Большой-Балет" (Шостакович-болт).

Писатель Владимир Скребицкий любит слово "вокруг". Я вдруг удивился, как это во мне уживается диссидент и патриот. На что Ваграм Борисович Кеворков любезно и к месту напомнил из блестящего поэта:

Александр Тимофеевский

***
Быть может не во сне, а наяву
Я с поезда сойду напропалую,
И в чистом поле упаду в траву,
И зареву и землю поцелую.
Конечно же, ты прав, хоть на луну,
Хоть к черту на кулички, но не ближе...
Чем я сильней люблю свою страну,
Тем больше государство ненавижу.

("НАША УЛИЦА" № 92 (7) июль 2007)

Скажем, я открываю свой начатый новый текст на нужном месте, и начинаю неторопливо вслух читать фрагмент - без выражения, как читал Иосиф Бродский, то есть совсем не так, как читают прозу актеры, не очень строго, сосредоточенно и с полным подчинением голоса внутренней музыке текста, принуждая самого себя, выступающего одновременно в роли чтеца и в роли слушателя максимально сосредоточиться ортогонально кругу, как у художника Александра Трифонова в картине "Болт-Большой-Балет" (холст, масло, 100х120 см), и как это делал Осип Мандельштам:

Пою, когда гортань сыра, душа - суха, 
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье: 
Здорово ли вино? Здоровы ли меха? 
Здорово ли в крови Колхиды колыханье? 
И грудь стесняется, без языка - тиха: 
Уже я не пою - поет мое дыханье, 
И в горных ножнах слух, и голова глуха...

Самое замечательное, что писатель Юрий Кувалдин пишет то, что хочет и читает то, что хочет, а это уже называется выходом из социума на облако. Сидит там один Юрий Кувалдин и посматривает сверху на человеков. После этого я сам себя спрашиваю, куда привел меня мой текст, и что я должен писать дальше. Конечно, если во время этого действия меня увидит кто-нибудь со стороны, то он воскликнет: "Готово дело! Вызывай Кащенко!" С глубоким удивлением я должен был сознаться, что могу приступать к дальнейшему писанию. А тут и Владимир Скребицкий напоминает, что я, может быть, обратил внимание на то, что все начиналось разговорами вокруг чайного стола, все ими и кончается.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

  • 18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ

    18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ Если говорить о литературном мастерстве Ланы Гарон, то прежде всего нужно вспомнить о театре и о…

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

Comments for this post were disabled by the author