kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ “ОКНО”

В буклете художника Александра Трифонова приведены слова поэта Евгения Лесина: “Но если сил нету, если до пива идти далеко, а раскрыть том Федора Михайловича рука не поднимается ("не достоин!"), тут без Трифонова не обойтись”.
В романе Юрия Кувалдина “Родина” говорится: “Она увидела мертвую Родину, лежащую около кровати с неестественно подвернутой рукой, в застиранной ночной рубашке, с заголенным подолом, в слабом солнечном свете, пробивавшемся сквозь тяжелые шторы, - значит, это произошло утром, и она тут целый день пролежала, - еще не успела раздвинуть их, думала, возможно, сходить в уборную, приспичило, потом вернуться, открыть шторы и уж затем идти умываться и приводить себя в порядок перед обязательной утренней прогулкой по Вспольному до Патриарших и обратно.
Когда же она в первый раз прочитала “Преступление и Маргариту”? Кажется, еще в шестом классе. Раскольников ходил Вспольным переулком на Патриаршие пруды, там стоял книжный киоск вместо “Соки-воды”, в котором в свое время, до войны, спрашивали лимонада Берлиоз с Бездомным. В киоске теперь продавался роман “Мастер и наказание” ...И с топором, поблескивающим заточкой, на петле под пальто. Ага! Алену по голове и сестру Лизавету ее под иконами обухом! Треск черепа, как расколотое полено.
А вот что на эту тему говорили Маркс-Ленин-Сталин-Энгельс-Воланд-Порфирий Петрович? Угрохала мать? Подвесила Родину на перекладине?”
Художник Александр Трифонов выпустил новый буклет под названием “Окно”, из которого выглядывает Родион Раскольников с пробитым черепом.
- Как? - воскликнет читатель. - Ведь череп Родион Романович пробил старухе!
Нет, пишет в послесловии Юрий Кувалдин, Раскольников прорубил череп собственной судьбы.

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • ТВОИ ЧЕРТЫ

    И все пристально смотрят на фотографию, передают друг другу, надевая очки, долго не отводят взгляда, на кого же ты похож, на дедушку или на…

  • ТЕМЫ

    Понаблюдаем за превращением вещества в цветущее растение, ведь это очень хорошая тема для письменного размышления, а то постоянно слышу, не знаю,…

  • ДОЛГО

    Ожидание того, что будет впереди, длится столь долго, что у многих не хватает терпения, как у первых листьев деревьев, не приспособленных к жаре, и…

Comments for this post were disabled by the author