kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

РЕЦЕПТУАЛИСТ АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ

 
Живописует фотоаппарат: художник Александр Трифонов на Москве-реке.

Отныне право живописи переуступлено художником Александром Трифоновым фотоаппарату и тем замшелым мосховцам с сизыми с желтизной прокуренными бородами, срисовывающим избушки, церквушки и березки с натуры. Еще в Ахматовке на Ордынке он стал выставлять свои картины, не соответствовавшие реализму окружения. Конечно, там Евгений Рейн получил от Александра Трифонова картину "Стулья", там, где бывал Иосиф Бродский, писавший в адрес Рейна:

Плывет в тоске необьяснимой
пчелиный ход сомнамбул, пьяниц.
В ночной столице фотоснимок
печально сделал иностранец,
и выезжает на Ордынку
такси с больными седоками,
и мертвецы стоят в обнимку
с особняками.

Развивая самостоятельность своего лица пред лицами великих людей, Лидер Третьего Русского Авангарда художник Александр Трифонов пишет: "Я еще ходить не умел, и отец [писатель Юрий Кувалдин] нес меня на руках по высоким ступеням и многим маршам угловой башни, пока в смотровое окно, бойницу, я не увидел далекую перспективу русской лесной стороны. Мне хотелось эти раздольные сине-зеленые пейзажи нарисовать. А отец мне сказал: "Никогда не рисуй похоже, не копируй не тобой созданное. Создавай свой мир, отличный от того мира, который создал Бог, потому что художник сам Бог". Вот так меня направил на путь истинный отец с малых лет. И как сейчас, перед глазами моими стоят золотые купола соборов среди зелени деревьев. А потом я помню полумрак, огоньки свечей, церковную службу, слышу голоса певчих и вижу темный лик Сергия. Икона. Она далека от реализма. Перспектива иллюзорна. Мир - шар. Прямой дороги нет. Она зримый облик Бога, визуальный, плоскость на шаре. Буква - символична. Сочленяются буквы в Слово. Слово - для умных. Икона - для остальных. Так рязъяснял отец ("Начало новых возможностей". 2005). Художник Александр Трифонов создает небывшие миры, творит вселенную своих геометрий и философий. Впрочем, почему "отныне"? Он с купели создает картины своего подсознания. Он занимается картинописью. Это принципиальное новаторство в изобразительном искусстве: на смену живописи пришел фотоаппарат, а художник занимается картинописью. Пророком был, конечно, великий Казимир Малевич и его текст "От кубизма и футуризма к супрематизму. Новый живописный реализм". 1916. Фрагменты жизни, как разбитые черепки времен Гомера, проявляются в рецептуализме новых форм художника Александра Трифонова, ибо Рецептуализм - искусство второй рефлексии: само-из-себя творчество и - одновременно - само-в-себе истолкование (да здравствует двуликий Янус!).

Юрий КУВАЛДИН

 

художник
александр трифонов
в фотографиях
Subscribe

  • В РАЗГОВОРЕ

    Разговор за разговором, и вдруг молчание, продолжительное, а длится как окончательное, не прошло и года, разговор серьезно повлиял на душевную…

  • Александр Трифонов «Жанна д’Арк» в США город Смитфилд штат Род-Айленд

    Картина художника Александра Трифонова «Жанна д’Арк». х.м. 100 х 80, 2019 В интерьере в США город Смитфилд штат…

  • БЫЛО ПОХОЖЕ

    Мило сердцу то, что похоже, а если ново, то затрудняет восприятие, с кем бы сравнить, с Коровиным, нет, с Левитаном, нет, тут ни на что не похоже,…

Comments for this post were disabled by the author