kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЦЕПОЧКА БУКВ

Биологические люди бегают на поверхности жизни, как муравьи по асфальту, боишься их раздавить, а лучше всего сравнение с дождевыми червями после дождя на том же асфальте. Все тоннели червей залило водой, вот они и выползли из земли, но почему-то они собираются на гладком асфальте, им нравится цивилизация. Не знаешь, куда наступить, чтобы не раздавить червя. Человека из нор выталкивает, как червя вода, голод. Человек каждый день должен есть. Этот ужас ежедневного питания делает из человека раба социальной пирамиды. Вы видите, стоит тюрьма. В ней всегда будут сидеть заключенные, и всегда будут работать охранники. Безымянные, как дождевые черви. Человек, как и червь, исчезает бесследно, если не соединен буквами. Что такое жизнь? Это не существование белковых тел. Жизнь - это то, что записано буквами. Жизнь протекает только в тексте. Нужно давать такие жуткие сравнения, чтобы тебя трясло, и ты становился из червя человеком. То есть стал записывать свою жизнь буквами. А вообще, дождевой червь очень красивый. Как и человек. Тут я вспомнил финал своего эссе «Нагибин»:

«Гроб с телом Нагибина стоял в Доме кино. Много прощающихся, в основном киношников, но ни одного известного писательского лица. “Дневник” еще не ушел в производство и никто не знал о нем. А я-то знал, какого писателя хороним. Я смотрел на окаменевшее лицо Юрия Марковича и вспоминал его запись 1951 года, когда он вернулся с похорон Андрея Платонова: “...дома я достал маленькую книжку Платонова, развернул “Железную старуху”, прочел о том, что червяк “был небольшой, чистый и кроткий, наверное, детеныш еще, а может быть, уже худой старик”, и заплакал...”

Плачу и я».

Жизнь протекает по интересам, и подобна слоеному торту. Бессмертные люди, которых очень мало, сидят по углам, их никто не видит в живой жизни, они занимаются буквами, выстраивая их в длинные цепочки, которые уводят в бессмертие.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ИСТИННОСТЬ

    Без всякого предостережения истинность создаётся твоими руками, а не кем-то сторонним из числа современников, почитающих слово…

  • Маргарита Прошина ХУДО рассказ

    Маргарита Прошина ХУДО рассказ «Ведь как бы ни было в семье худо - всё отец с матерью, а не враги, не чужие…»…

  • ПАМЯТЬ

    Часто думаю о том, что моя память работает сама по себе без какого-либо моего участия, видимо, сказывается образ жизни человека, пишущего постоянно…

Comments for this post were disabled by the author