kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ЗОВ ТВОРЧЕСТВА

 
Литературу делают волы. "Синий бык" х.м. 2004. Художник Александр Трифонов.

Для начинающих хорош Паустовский. Писатель Юрий Кувалдин читает "Золотую розу" всю жизнь - это его настольная книга. Когда ты только выходишь на беговую дорожку жизни, о финише не думаешь, и даже не догадываешься, что он будет. Миллионы людей вышли на дорожку и транжирят время, полагая, что они бессмертные, и что вся предшествующая история совершалась ради их удовольствия, и на них и кончается, потому что они и есть смысл и цель жизни. Но неумолимый рок протаскивает их со скоростью света по ленте эскалатора жизни и кидает в яму на каком-нибудь новом кладбище на сотни тысяч единиц: без имени, без сути. Нужно начать писать, а потом писание само, как биение сердца, пойдёт, разрушится схема и изменится замысел. Так художник Александр Трифонов, принимающий в эти дни участие в выставке, посвященной 130-летию Казимира Малевича в Немчиновке, начинал с карандаша и бумаги, и рисовал божий каждый день. И сейчас все время картины пишет. И так - постоянно. Можно рисовать всю жизнь один кружочек, но всю жизнь, пока бьется сердце, без перерыва - и тебя признают гением. Литературу делают волы. И художники становятся волами, когда под своё материальное творчество подкладывают духовное слово. Материальная культура, говорил Максимилиан Волошин, трагична и смертна. Кино, телевизор, театр - это вообще живые трупы. Слово - бессмертно. Не надо искать плащаницу Христа, нужно читать Евангелие. Плащаница находится в Слове, как и сам Христос там сидит. И все и вся там сидят. И я там сижу и живу. Потому что всю жизнь творчеством могут заниматься только одержимые, те, которые и становятся бессмертными. Нужно просто идти на зов сердца, ощутить себя бессмертным. Бессмертными становятся только писатели. Поэтому из художников выживают в истории те, которые писали тексты. Или те, о которых много писали великие люди. Казимир Малевич писал тексты. Художник Александр Трифонов пишет тексты. Игорь Снегур пишет тексты. О Виталии Копачёве пишет Юрий Кувалдин. Но чтобы стать писателем, для начала нужно почитать Константина Паустовского, услышать зов творчества.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

  • ГРАММАТИЧЕСКОЕ

    Для того, чтобы проститься с письменной речью, есть действенный способ в виде всевозможных устройств, когда о морфологии и синтаксисе можно не…

  • ХУДОЖНИКИ АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ И ЭДУАРД ДРОБИЦКИЙ

    Александр Трифонов и народный художник России Эдуард Дробицкий. На открытии выставки Александра Трифонова "Шостакович. Болт". В…

Comments for this post were disabled by the author