kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЦЕЛЬ ЖИЗНИ ПРОЧИХ

Цель жизни прочих людей заключена, кажется, в том, чтобы скорее, пробудившись утром, выудить откуда-нибудь другого человека, чтобы поболтать с ним, который воспринимается ими как необходимый элемент их жизни. В этом огромная ошибка. Каждый звонящий другому человеку, столь же пуст и бездарен, как и слушающий его, не могущий побыть в одиночестве даже минуту. Как бульварные девки бегают в поисках хотя бы алкаша, чтобы удовлетворил, так бегают со своими мобильниками по улицам узбеки, таджики и турки, и прочие, называющие себя русскими, в поисках такого же больного логореей, как и они, чтобы удовлетвориться словесным совокуплением. Логорея (др.-греч. λόγος - слово, речь и οή - течение, истечение) - симптом патологии речи; речевое возбуждение, многословие, ускорение темпа и безудержность речевой продукции. Гениальный поэт Александр Тиняков (Одинокий) эту тему разработал в совершенстве.

 

Александр Тиняков

 

Бульварная

 

Настала ночь. Дрожу, озябла я...

Укрыться нечем, нет угла -

Покупщика на тело дряблое

Искала долго: - не нашла!

 

Лицо румянами испорчено,

От стужи голос мой осип:

И вот одна сижу, вся скорчена,

Под сеткой оголенных лип.

 

А - может - дело и поправится

И принесет пьянчужку черт...

Он - спьяну - скажет мне: «Красавица!

Малина-девка! Первый сорт!»

 

И буду водку пить горячую,

И будет молодости жаль...

Ах! льется дождь и зябко прячу я

Костяшки рук в худую шаль.

 

1907

 

Другой человек выступает в роли врача, которому отдаются, которому сообщаются все «тайны» организма прочих людей. По телефону дают указания и управляют другими людьми, подчиненными телефону. Но в телефоне звучит чей-то голос, который изъясняется словами. Стало быть, слово управляет людьми. Это всё происходит в социальной пирамиде общества, в государстве. Коллективизм усредняет человека, если не делает бездарным, смиряющимся со своей бездарностью, выполняющим какую-нибудь функцию за зарплату. Свободен лишь художник. Поэтому он не имеет мобильника. И не подходит к городскому телефону. Но… Но цель жизни прочих - говорить громко и безостановочно в лифтах, в автобусах, в метро, чтобы их голоса сливались в единый несмолкаемый собачий лай.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • РАССЕЯННОСТЬ

    Глубоко задумался и не заметил как проскочил свою станцию, едва успел сообразить это, как двери и на другой станции закрылись, а третью станцию…

  • АНДРЕЙ ЯХОНТОВ 70 НАСТУПИТ ТВОЁ ВРЕМЯ

    Есть обоснование того, почему не следует метаться - ни в жизни, ни в литературе. (Возможно, однако, это одно из тех красивых построений,…

  • 70 ЯХОНТОВ ДЕНЬ ПЕЧАТИ

    На снимке: Андрей Яхонтов и Юрий Кувалдин в Гагаринском переулке. Вот я о чём думаю 5 мая, вспоминая, что в советское время, когда я…

Comments for this post were disabled by the author