kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ДАЙ СЕБЕ ДРУГОЕ ИМЯ

 
Люди без лица и без имени. "Бизнесмен" х.м. 1996. Художник Александр Трифонов, участник выставки в Немчиновке, посвященной 130-летию со дня рождения Казимира Малевича.

Замечательно по звучанию и по оригинальности сочетание писательских брэндов: Сухово-Кобылин и Михйлин-Плавский. Неведомого поэта Сергея Михайлина я перекрестил в писателя Сергея Михайлина-Плавского. Крестить - это значит называть, давать имя. Вода в купели - дело второстепенное. Нарекут тебя Иваном Ивановым и будешь мучиться всю жизнь. У писателей спасение в псевдонимах. Писатель Юрий Кувалдин должен быть один. Кувалдин. Точка. Ру. Как и художник Александр Трифонов. Trifonow.ru Давно, еще в Ахматовке Александр Трифонов написал картину без лица "Бизнесмен". Так вот без лиц и ходят миллионные армии Смирновых, Ивановых, Петровых, хоть бы букв порядок поменяли, например Мирснов, или Вианов и т.д. Интернет открыл нам тысячные дубликаты: под одним и тем же именем и фамилией спокойно живут тысячи людей до тех пор, пока творчеством не займутся. А там - на небесах - все имена заняты. Да, кстати, скоро отметит 70-летний юбилей мой давний товарищ острослов и афорист Владимир Колечицкий, когда-то замечательно обмолвившийся, что самые неприятные после родственников - однофамильцы. Прежде нарекали в церквях по святцам ограниченным набором имен. Зачем вам разные имена? Родился без имени, пробежишь по жизни от бочки до лавки, и в ящик, опять рабом Божьим станешь. Нет, писатель не желает быть рабом, даже Божьим, поскольку писатель сам себе Бог. Он хочет иметь имя. Свое. Единственное. Неповторимое. Без двойников. Теперь у Сергея Ивановича паспортная, протокольная фамилия отмирает, а псевдоним "Плавский" прилип к нему и ведет к вершинам славы. Уже и зовут его Плавским. А Сухово-Кобылин Александр Васильевич - его земляк. В молодости Михайлин бегал за водкой в Кобылинку, бывшее имение рода драматурга, там сельпо было.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

  • ГРАММАТИЧЕСКОЕ

    Для того, чтобы проститься с письменной речью, есть действенный способ в виде всевозможных устройств, когда о морфологии и синтаксисе можно не…

Comments for this post were disabled by the author