kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ОБЕЩАНИЕ

Те, кому ты обещаешь сделать что-то важное, хорошее, или неважное и плохое через пять, допустим, лет, не дождутся этого срока, забудут о твоем обещании. Тем более говорить о сроках – через пятьдесят лет! Все обещания ты даешь не для других, не для друзей и товарищей, не для коллег и родственников, а для себя, поскольку жизнь протекает только в тебе и ты сам станешь свидетелем своих обещаний. Хорошо послушать по этому поводу Осипа Мандельштама:

 

К пустой земле невольно припадая,

Неравномерной сладкою походкой

Она идет - чуть-чуть опережая

Подругу быструю и юношу-погодка.

Ее влечет стесненная свобода

Одушевляющего недостатка,

И, может статься, ясная догадка

В ее походке хочет задержаться -

О том, что эта вешняя погода

Для нас - праматерь гробового свода,

И это будет вечно начинаться.

 

Есть женщины сырой земле родные,

И каждый шаг их - гулкое рыданье,

Сопровождать воскресших и впервые

Приветствовать умерших - их призванье.

И ласки требовать от них преступно,

И расставаться с ними непосильно.

Сегодня - ангел, завтра - червь могильный,

А послезавтра только очертанье...

Что было поступь - станет недоступно...

Цветы бессмертны, небо целокупно,

И все, что будет,- только обещанье.

 

4 мая 1937

 

Холодит затылок дата написания этого стихотворения. Через полтора года, 27 декабря 1938 года, поэт погибнет на пересылке под Владивостоком. Но обещанное бессмертие к Осипу Мандельштаму пришло. Некоторые недальновидные люди говорят, что не надо никому давать никаких обещаний. Но ведь то, что будет, и что живет, довольствуется только обещаниями. Вся жизнь состоит из обещаний. Именно из них. Жди, дорогой! Жди, дорогая! Молодой спрашивает: буду я знаменитым писателем? Будешь. Издадут меня? Издадут. Успеем до закрытия в магазин, чтобы купить водку? Успеете. Как ни бьемся, к вечеру напьемся! Всем будет хорошо. Все обретут бессмертие за гробом. Все будут счастливы. Дорогая, я к тебе обязательно приду. И что вы думаете, ждет. Бог держится на престоле благодаря одним обещаниям, потому что знает, что его обещания проверить невозможно. Но я много раз повторял и знаю, что слава ко мне придет через 500 лет! Кто пойдет со мною проверять?!

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

  • МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА

    МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА На снимке: Маргаритиа Прошина в Даевом переулке. Синим звёздным вечером я с маленькой бутылочкой коньяка…

  • К ОТЛЁТУ

    Большие птицы сели на широкий газон, ещё совершенно зелёный, зеленее зелёного после дождя на солнце, великие птицы великой поэзии, как мне…

Comments for this post were disabled by the author