kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ОБЕЩАНИЕ

Те, кому ты обещаешь сделать что-то важное, хорошее, или неважное и плохое через пять, допустим, лет, не дождутся этого срока, забудут о твоем обещании. Тем более говорить о сроках – через пятьдесят лет! Все обещания ты даешь не для других, не для друзей и товарищей, не для коллег и родственников, а для себя, поскольку жизнь протекает только в тебе и ты сам станешь свидетелем своих обещаний. Хорошо послушать по этому поводу Осипа Мандельштама:

 

К пустой земле невольно припадая,

Неравномерной сладкою походкой

Она идет - чуть-чуть опережая

Подругу быструю и юношу-погодка.

Ее влечет стесненная свобода

Одушевляющего недостатка,

И, может статься, ясная догадка

В ее походке хочет задержаться -

О том, что эта вешняя погода

Для нас - праматерь гробового свода,

И это будет вечно начинаться.

 

Есть женщины сырой земле родные,

И каждый шаг их - гулкое рыданье,

Сопровождать воскресших и впервые

Приветствовать умерших - их призванье.

И ласки требовать от них преступно,

И расставаться с ними непосильно.

Сегодня - ангел, завтра - червь могильный,

А послезавтра только очертанье...

Что было поступь - станет недоступно...

Цветы бессмертны, небо целокупно,

И все, что будет,- только обещанье.

 

4 мая 1937

 

Холодит затылок дата написания этого стихотворения. Через полтора года, 27 декабря 1938 года, поэт погибнет на пересылке под Владивостоком. Но обещанное бессмертие к Осипу Мандельштаму пришло. Некоторые недальновидные люди говорят, что не надо никому давать никаких обещаний. Но ведь то, что будет, и что живет, довольствуется только обещаниями. Вся жизнь состоит из обещаний. Именно из них. Жди, дорогой! Жди, дорогая! Молодой спрашивает: буду я знаменитым писателем? Будешь. Издадут меня? Издадут. Успеем до закрытия в магазин, чтобы купить водку? Успеете. Как ни бьемся, к вечеру напьемся! Всем будет хорошо. Все обретут бессмертие за гробом. Все будут счастливы. Дорогая, я к тебе обязательно приду. И что вы думаете, ждет. Бог держится на престоле благодаря одним обещаниям, потому что знает, что его обещания проверить невозможно. Но я много раз повторял и знаю, что слава ко мне придет через 500 лет! Кто пойдет со мною проверять?!

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ПО ПРАВУ

    Истекшего времени не жаль, поскольку остановлено в тексте, ощущение такое, что время многократно можно повторить, проходя свои тексты с начала и до…

  • С ДЕТСТВА

    И всё-то мне ко времени, каждое лыко идёт в строку, выражение, умными понимаемое, чудаками же пропускаемое не только мимо ушей, но и вдоль…

  • Маргарита Прошина "Корова Маша" рассказ

    Маргарита Прошина КОРОВА МАША рассказ Вот вам завязка: «Вопрос о смысле бытия должен быть поставлен. Если он фундаментальный…

Comments for this post were disabled by the author