kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ВЕСЕЛЫЕ

Всю ночь на теплоходе опять плясали и выли под караоке песни, именно выли, потому что у плясавших явно недоставало слуха. Попав в среду простолюдинов, замечаешь главное качество в этих людях – веселость. Они все время несут какую-то чушь, болтают без остановки, и смеются. Они страшно боятся молчания, тишины. Входя в лифт, они сразу начинают болтать, не замечая тебя. В автобусе они непрерывно кричат в ухо приятелю. На улице приходится на громкий окрик сзади резко останавливаться, потому что какой-нибудь тип орет, абсолютно никого не стесняясь, на всю ивановскую в мобильник. Отличительная черта простолюдинов – вызывающее бесстыдство. На любое замечание они отвечают грубым хохотом. А говорят, кто много смеется, тот и счастлив. Продолжая эту формулу, можно догадаться, что, кто не смеется – тот  несчастлив. Но всякая формула имеет свой конец. Вот эти смеющиеся глубоко несчастные люди, потому что никак не закрепили себя в вечности. Так же они смеялись в XIX веке, когда хмурый и несчастный Достоевский писал «Братьев Карамазовых», то есть писал о тех, кто смеется и веселится. Веселые – это пыль земли, которая быстро исчезает с глаз долой, давая возможность разглядеть на полках вечности книги несчастных, которые смеются последними.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ПРЕДЕЛЫ

    Расширяя текстовое пространство до величины самой жизни, получаешь не сформулированное высказывание, равное океану, растекающееся с шара фонтана в…

  • НА СЛУЧАЙНОЙ СТРАНИЦЕ

    На случайной странице открываю случайную книгу с неслучайного моего книжного стеллажа: читаю: «…начинает с идеала мадонны, а кончает…

  • БЕЛОЕ

    Асфальт был сух, а теперь на нём снег, идёт человек, убелённый, но это не снег, просто стар человек, поседел до цвета снега, который шёл каждый…

Comments for this post were disabled by the author