kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

НЕМЧИНОВКА. КАЗИМИР МАЛЕВИЧ


"Путями черного квадрата" х.м. 2006,  художник Александр Трифонов.


Подготовка к развеске: на полу - полотна художника Виталия Копачева, у стены - картины художника Александра Трифонова.


Художник Александр Трифонов у своих картин.

Казимир Северинович Малевич родился в Киеве 11 февраля 1878 года, чтобы поставить жирную точку в виде "Черного квадрата" на копировании березок и избушек. Писатель Юрий Кувалдин настаивает на том, что художник - это творец, созидающий свой собственный мир, которого не было до его появления на свет. Каждое художественное произведение Казимира Малевича рождалось из чувства удивления, потрясения, трагической новизны, оно - восприятие в каждом объекте чего-то нового, чего-то большего, не сводимого ни к дефиниции, какой бы полной она ни была, ни к полезности, сколь бы нужной ее ни признавали; это - восприятие, которое было присуще художнику в особые моменты, когда он чувствовал, что в неисчерпаемой гармонии открывается сверхъестественное. Лидер Третьего Русского Авангарда художник Александр Трифонов участвует в торжественной выставке в Немчиновке "Посвящение мастеру" - к 130-летию со дня рождения Казимира Малевича. В выставке принимает участие и звезда русского авангарда художник Виталий Копачев. Подмосковный поселок Немчиновку обессмертил Малевич, который серьезно относился к собственной смерти: даже гроб был изготовлен по его же эскизу. Он просил похоронить себя рядом с Немчиновкой, под большим старым дубом. Его волю выполнили. Урну с пеплом художника опустили в могилу под дубом, над ней установили памятник – деревянный куб с черным квадратом, созданный по проекту его ученика Николая Суетина… Ныне воссоздан бетонный куб на опушке.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ПОСЛЕДНЯЯ РОЛЬ

    Вон там, за холмом, закудрявилась сирень, бордовой, малиновой, розовой вязью, кого-то хоронят, звучит перезвон малых колоколов большого собора, всё…

  • ВОЛНООБРАЗНОЕ

    Мне холодно, в камере был я один, стучали в висок первобытные страхи, плетущейся смерти святой господин в оборванной Римом простецкой рубахе,…

  • РЕБРЭНДИНГ

    Одним словом, переименование, или ребрэндинг («брэнд» пишу через «э», чтобы не слышался «бред»), советские люди превратились в россиян, потому,…

Comments for this post were disabled by the author