kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ЛИЦЕЙСКАЯ ГОДОВЩИНА НА ТРОИХ

19 октября 1811 года в Царском Селе открылся Лицей - новое учебное заведение для мальчиков из привилегированных семей. Торжественное открытие Лицея состоялось 19 октября 1811 года в присутствии Александра I, его семьи, самых знатных и влиятельных людей Российского государства. Вечером устроили прекрасный фейерверк. В 199-ю лицейскую годовщину 19 октября 2010 года хорошо вспомнить лучшего поэта 20-30-х годов XIX века Александра Пушкина:

 

…Печален я: со мною друга нет,

С кем долгую запил бы я разлуку,

Кому бы мог пожать от сердца руку

И пожелать веселых много лет.

Я пью один; вотще воображенье

Вокруг меня товарищей зовет;

Знакомое не слышно приближенье,

И милого душа моя не ждет…

 

У Александра Пушкина нет никакого стеснения, никакого волнительного величия, которые нужны были для одической поэзии «времен Очаковских и покоренья Крыма», чтобы не расплескать, поднося ко рту, рюмку водки.

 

Лучший поэт 70-х годов XX века Евгений Блажеевский писал:

 

…Как хорошо картошкою печеной

Закусывать и верить, закурив

В компании бухой и обреченной,

Что это только краткий перерыв,

Что не оставит пьяное подполье

В твоей душе тоски и синяков,

Что впереди раскидистое поле

И горы ненаписанных стихов…

 

У Евгения Блажеевского въедливое, алчущее, болезненное пристрастие к деталям, как к самой правде, потому что только в подробностях, в частностях оживает та самая картина правды бытия.

 

Лучший поэт современности Евгений Лесин говорит:

 

Четыре дома в области Тверской,

Где каждый крестик любит ставить нолик.

Алкоголичка старя с клюкой

И муж ее, столетний алкоголик…

Здесь ничего уже не может быть,

И никогда не будет здесь погоды.

К ним даже смерть не хочет приходить,

Тем более - беременность и роды.

 

Евгением Лесиным сказано: "Где каждый крестик любит ставить нолик". Интерпретируя, скажу, что сегодня ты был «Христосик», а завтра будешь «зеро». Это не значит, что человек поднят на уровень эсхатологии, то есть конца бытия, хотя и «Х» и «0» означают как конец, так и начало. Во всем творчестве Евгения Лесина разлита интеллигибельность. Хотя такие слова по отношению к стихам Евгения Лесина неуместны, но постижение, доступное исключительно уму или интеллектуальной интуиции, в его текстах налицо. У него вообще нет нарочитости, трибунности, нет красивостей. Да и как можно раскрашивать такое место, куда даже «смерть не хочет приходить», как она не приходит к империи, кончина которой растянулась с лицейской годовщины до наших дней.

19 октября - день основания лицея, постоянно отмечавшийся лицеистами первого выпуска.

 

Юрий КУВАЛДИН

 

Subscribe

  • РАССЕЯННОСТЬ

    Глубоко задумался и не заметил как проскочил свою станцию, едва успел сообразить это, как двери и на другой станции закрылись, а третью станцию…

  • АНДРЕЙ ЯХОНТОВ 70 НАСТУПИТ ТВОЁ ВРЕМЯ

    Есть обоснование того, почему не следует метаться - ни в жизни, ни в литературе. (Возможно, однако, это одно из тех красивых построений,…

  • 70 ЯХОНТОВ ДЕНЬ ПЕЧАТИ

    На снимке: Андрей Яхонтов и Юрий Кувалдин в Гагаринском переулке. Вот я о чём думаю 5 мая, вспоминая, что в советское время, когда я…

Comments for this post were disabled by the author