kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

«АРХИЕРЕЙ» АНТОНА ЧЕХОВА

Все впечатления жизни иногда смешиваются в одно сильное чувство, выливающееся в один рассказ. Так было у Антона Чехова с его лучшим, на мой взгляд, рассказом «Архиерей». Кто из пишущих людей не читал этот рассказ, тот не может стать хорошим писателем. Иван Бунин, тоже считавший "Архиерея" вершиной классической прозы, не раз, разумеется, говоривший о нем с Антоном Чеховым, писал Борису Зайцеву: "В "Архиерее" он слил черты одного таврического архиерея со своими собственными, а для матери взял Евгению Яковлевну". Мать писателя, Евгения Яковлевна Чехова (1835-1919) - простая женщина, не любившая ни читать, ни писать, покорно переносившая грубость мужа и всю жизнь едва сводившая концы с концами, постоянно переживала за своих детей. Родственники облепили Антона Чехова, как мухи варенье. В самом же архиерее я вижу черты самого Антона Чехова. И хоть он был скромен, но он понимал, что достиг вершин в русской литературе, стал классиком при жизни. Сказать прямо, что родственники - враги его, он не мог в силу семейной традиции. Антон Чехов еще не знал, что биологического родства не бывает, что люди производятся Богом абсолютно одинаковыми, с внешними различиями лишь, вроде цвета кожи и строения носа, по географическому положению, что родство осуществляется только по слову. А то, что все люди – братья, известно каждому, и именно поэтому нужно порывать со всеми и жить самостоятельно, в одиночестве как сам Бог, поскольку человек его копия, созданная по образу и подобию. Все трагедии совершаются из-за родственников, примером чему может служить роман Федора Достоевского «Братья Карамазовы», нет, чтобы разойтись по сторонам, так они  бесцеремонно лезли друг другу в душу, вторгались в чужую личную жизнь, раскалывая и её и свою собственную. Рассказ «Архиерей» заканчивается тем, что после смерти сына, архиерея, мать на улице рассказывала о нем, что это ее сын был таким великим, но ей не верили. Точно так же могли не верить самой Евгении Яковлевне, что её сын – великий русский писатель.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ТВОИ ЧЕРТЫ

    И все пристально смотрят на фотографию, передают друг другу, надевая очки, долго не отводят взгляда, на кого же ты похож, на дедушку или на…

  • ТЕМЫ

    Понаблюдаем за превращением вещества в цветущее растение, ведь это очень хорошая тема для письменного размышления, а то постоянно слышу, не знаю,…

  • ДОЛГО

    Ожидание того, что будет впереди, длится столь долго, что у многих не хватает терпения, как у первых листьев деревьев, не приспособленных к жаре, и…

Comments for this post were disabled by the author