kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

В РАЙОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Одно то хорошо в районной библиотеке, что тихо, безлюдно, кроме работников библиотеки никого нет. Правда, библиотекарши стараются меня убедить в том, что у них полно читателей, что они начнут скоро приходить. Я не спорю.  Должны же хранители книг получать зарплату, даже если у них не будет ни одного читателя. Через пятьсот лет читатели непременно придут. И увидят эти книги. Цель библиотеки заключается в простом сохранении книг. Без читателей. Читатели, грубо говоря, мешают книгам. Я бесшумно, как тень, хожу между стеллажами, и вдруг замечаю, что мне неуютно, что на меня смотрят. Не читатели, а авторы книг, их имена, написанные на корешках. Снимаю книгу любимого с детства Иммануила Канта «Критику чистого разума», отхожу к столу, сажусь, открываю книгу, но читать не могу. Я вдруг обнаруживаю, что не могу читать под зоркими взглядами других авторов. Ставлю Канта на место. По пути на тихой скамье под падающими желтыми листьями, в одиночестве, сажусь, закрываю глаза и задумываюсь. Конечная цель, о которой я размышляю, касается трех предметов: свободы творчества, бессмертия души и бытия Бога. Что надо делать, если воля свободна, если существует Бог и если есть загробный мир? Так как это касается моего поведения по отношению к высшей цели, то моей конечной целью является, собственно говоря, лишь уединение и написание произведений - художественных.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • В ОТДЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ

    Серьёзное перевожу в улыбку, легко всегда отделывался от тех, кто укрепился в жизни, но хочет с книжкой в вечность проскочить, всё гладко, как…

  • ДОБИТЬСЯ

    Было бы желание, говорил мастер, вслепую колотя по клавишам пишущей машинки., ни на минуту не останавливаясь, хотя за окном вовсю рассвистелись…

  • ОТНЫНЕ

    Что касается слова «ныне», то оно тормозит тебя на точке пребывания сию минуту, но эта точка так стремительно спускается по длинному…

Comments for this post were disabled by the author