kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ГОЛОС ОДИНОЧЕСТВА

Вот, например, Дан Маркович как-то бессонной ночью в состоянии одиночества разговаривал с кошкой и в ходе беседы понял, что терпеть не может литературу… если она не голос человека в одиночестве, холоде, темноте... Точно так пронзительно одиноко пишет сам Дан Маркович, опираясь исключительно на свой внутренний мир.  В сущности, все его произведения – это один и тот же монолог, свободная философия души. Он не пишет романов, не пишет повестей, не пишет рассказов. Он не строит сюжет. У него нет фабулы. Он просто пишет от себя всё, что придет в голову. Вот в этом и есть его гениальность. Миллионы людей бесследно исчезают с лица земли, не закрепившись в Слове. Он тоже бы мог исчезнуть. Был ученым, имя которым легион. Но он выделился, вышел из себя в текст. Вообще, человек появился на Земле благодаря тому, что стал записывать. Запоминать. Сначала вырубал палочки на камнях. Потом придумал иероглифы. Буквы. И пошло, и пошло. То есть начался собственно человек, который по морю ходит, как посуху. То есть началась жизнь в тексте. Человек – это буквы, в которых живет бессмертие. Биология – смертна. Метафизика – бессмертна. Биолог Дан Маркович прорвался своими текстами в метафизику. Он сидит в своем провинциальном городке, никуда не выходит и пишет. Понимаете, что такое литература? С писателем встречаться не надо. Самый лучший писатель - мёртвый. Надо читать его книги.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • Александр Тимофеевский “Метаморфозы в Сиракузах” поэма

    Александр Тимофеевский МЕТАМОРФОЗЫ В СИРАКУЗАХ поэма Моему сыну Шуре Тимофеевскому 1. Возвращение Память отделилась и унеслась…

  • ВРЕМЕННОЕ

    Послушаешь иного человека, о чём бы ни заходила речь, он, оказывается, всё знает и, главное, он всё может, только у него времени нет, сами…

  • ПО ПРАВУ

    Истекшего времени не жаль, поскольку остановлено в тексте, ощущение такое, что время многократно можно повторить, проходя свои тексты с начала и до…

Comments for this post were disabled by the author