kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ПРИВЫКАНИЕ

Торопливым, вечно спешащим за деньгами, за материальными благами делать в литературе нечего. Если тебя не знают, то можешь сколь угодно красоваться, тебя не полюбят. Ко всему человек должен привыкнуть. Ребенок рождается без национальности, без имени, то есть без языка, без, конечно, партийности и занимаемой должности. Раньше родители, разумеется, из дворян, заботились о таких новоявленных биологических субъектах, готовили им звание по наследству, должности. Например, в три года – император Иван. В демократическом обществе всё это нужно приобретать. Показывают на картинку, на которой нарисован арбуз, и говорят: «Ар-буз». Вот и привыкает карапуз к слову арбуз. Карапуза самого называют, дают ему имя, процесс именования называется крещением, присвоением имени, а не просто омовение водой. Вода - это лишь образ, символ. Главное - буквы. И если тебя не читали, то сколько угодно ты можешь говорить, что ты хороший писатель. Не поверят. Узнавание писателя, привыкание к писателю - сложный, длительный процесс, занимающий десятилетия, а иногда и столетия. Главное, чтобы хотя бы один разбирающийся в художественной литературе тебя прочитал. Вот он-то всему свету расскажет, что ты хороший писатель. Так лет за сто к тебе привыкнут. Так привыкали к Александру Блоку, так привыкали к Федору Достоевскому, так привыкали к Осипу Мандельштаму, так привыкали к Андрею Платонову… И к тебе привыкнут. Потом. Дай время. И будут считать своим. Классиком.


Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ

    Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ Николай Иванович, красивый и крепкий семидесятилетний мужчина десять лет назад потерял…

  • ПРОГРАММА

    Каждый день поглядывал на одну и ту же почку на кусте у подъезда, выявляя малейшие изменения на ней, поначалу она молчала, но потом заинтересовалась…

  • ВАЛЕРИЮ ТОДОРОВСКОМУ 59 ЛЕТ

    Великолепного художника умного кино Валерия Петровича Тодоровского поздравляю с 59-летием (родился 8 мая 1962 года), желая при этом…

Comments for this post were disabled by the author