kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ПРИВЫКАНИЕ

Торопливым, вечно спешащим за деньгами, за материальными благами делать в литературе нечего. Если тебя не знают, то можешь сколь угодно красоваться, тебя не полюбят. Ко всему человек должен привыкнуть. Ребенок рождается без национальности, без имени, то есть без языка, без, конечно, партийности и занимаемой должности. Раньше родители, разумеется, из дворян, заботились о таких новоявленных биологических субъектах, готовили им звание по наследству, должности. Например, в три года – император Иван. В демократическом обществе всё это нужно приобретать. Показывают на картинку, на которой нарисован арбуз, и говорят: «Ар-буз». Вот и привыкает карапуз к слову арбуз. Карапуза самого называют, дают ему имя, процесс именования называется крещением, присвоением имени, а не просто омовение водой. Вода - это лишь образ, символ. Главное - буквы. И если тебя не читали, то сколько угодно ты можешь говорить, что ты хороший писатель. Не поверят. Узнавание писателя, привыкание к писателю - сложный, длительный процесс, занимающий десятилетия, а иногда и столетия. Главное, чтобы хотя бы один разбирающийся в художественной литературе тебя прочитал. Вот он-то всему свету расскажет, что ты хороший писатель. Так лет за сто к тебе привыкнут. Так привыкали к Александру Блоку, так привыкали к Федору Достоевскому, так привыкали к Осипу Мандельштаму, так привыкали к Андрею Платонову… И к тебе привыкнут. Потом. Дай время. И будут считать своим. Классиком.


Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • Юрию Кувалдину – с любовью

    Юрию Кувалдину – с любовью Юрий Кувалдин говорил: «По сути каждого человека следовало бы прочесть, потому что каждый человек состоит из букв,…

  • ОБЛАКО

    Говорить о том, что человек не может забыть своё прошлое, значит, говорить о памяти. Уж этот инструмент устроен так, что не может усилием воли быть…

  • Счастье

    Рождённый отправился снова далёкое счастье искать. Какое влекущее слово, о, «счастье», сама благодать! А в поисках будь осторожен - рассыплется миг,…

Comments for this post were disabled by the author