kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ШКОЛА

Я пошел в Славяно-греко-латинскую академию, в которой помещалась моя школа, на улице 25-го Октября (Никольская) в доме 9, меня встретил Василий Тредиаковский на ступенях Заиконоспасского монастыря в малиновом кафтане в напудренном парике и, в белых чулках и в туфлях на каблуках с золотой пряжкой, и громогласно приветствовал меня:

Покинь, Купидо, стрелы: 
Уже мы все не целы,
Но сладко уязвлены
Любовною стрелою
Твоею золотою;
Все любви покорены…  

Василий Кириллович Тредиаковский родился в 1703 году в Астрахани в семье священника. Проучившись несколько лет в местной школе капуцинских монахов, он бежал в Москву, в Славяно-греко-латинскую академию… Заиконоспасский монастырь - опять действует после демократической революции 1991 года в Москве на Никольской, в Китай-городе. До Октябрьской революции был второклассным ставропигиальным необщежительным мужским монастырём. Именовался Спасским «за иконными рядами». Был известен как «учительский» вследствие создания в его стенах просветительской школы, реорганизованной затем в Славяно-греко-латинскую академию, ставшую основой Московской духовной академии.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • Юрию Кувалдину – с любовью

    Юрию Кувалдину – с любовью Юрий Кувалдин говорил: «По сути каждого человека следовало бы прочесть, потому что каждый человек состоит из букв,…

  • ОБЛАКО

    Говорить о том, что человек не может забыть своё прошлое, значит, говорить о памяти. Уж этот инструмент устроен так, что не может усилием воли быть…

  • Счастье

    Рождённый отправился снова далёкое счастье искать. Какое влекущее слово, о, «счастье», сама благодать! А в поисках будь осторожен - рассыплется миг,…

Comments for this post were disabled by the author