kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

НЕУЖЕЛИ

Как при советской власти, - пятиэтажки в чистом поле и в том же поле какие-то бесконечные хозяйственные сооружения, вроде птицефабрики, бетонные заборы, постройки, ангары, все это полуразрушено, брошено, а может, это только так кажется, и больше всего напоминает зону. Здесь растут последние борщевики - дальше на север они пока не пошли. На дороге бетонные плиты, все наперекосяк, с торчащей арматурой. Остатки пристанционных сооружений, брошенных, разбираемых населением по винтику, по кирпичику. Переезд через железную дорогу. Бывало, идем пешком от станции с рюкзаками, вдыхаем запах дыма, теплого весеннего навоза, здесь был откормочный совхоз, ловим взгляды местного населения, во, уже дачники поехали. Взгляды эти, так сказать, амбивалентные - в них одновременно и неприязнь, ща понаедут, и удовольствие -  неужто зима уже кончилась? А сами идем в полном блаженстве, хотя идти и тащить рюкзаки еще километров пять, если лед на речке стоит, а если нет - то и все восемь, в обход. Называемые дорогой две колеи, глубиной в полметра, в раскисшей земле, ржавый трактор в кювете, покосившиеся серые заборы, разрушенная церковь, дом купца, в котором опорный пункт милиции, амбар, в котором торгует мылом, карамелью, керосином и водкой, удобства с выгребной ямой на улице… Алексей Хомяков всё не верит, вопрошает, мол, неужели мы  так  ничтожны  по сравнению с Европой, неужели мы в самом деле похожи на приемышей  в  общей  семье  человечества?

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • 3 МАРТА РОДИЛСЯ ИОН СТРОЕ

    3 МАРТА РОДИЛСЯ ИОН СТРОЕ Строе Ион Василе родился 3 марта…

  • ДРУГИМ

    Тишина висела в воздухе неподвижным мягким снегом, под которым все спали, укутанные одеялами сугробов, под которыми свои дела, свое время, свой…

  • ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ С КОТАМИ

    Художник Александр Трифонов с котами (2008) Согласно традиции, существующей в России, День кошек отмечается в первый день первого…

Comments for this post were disabled by the author