kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

БЕССМЕРТИЕ В СЛОВЕ СЕРГЕЯ МИХАЙЛИНА-ПЛАВСКОГО

Два года назад, в 2008 году, умер Сергей Михайлин-Плавский. Проза Сергея Михайлина-Плавского – это, в сущности, бессмертие в Слове. Это жизнь вечная творца. Творец запечатлевает себя в тексте.

Одним из лучших произведений нашего времени является рассказ Сергея Михайлина-Плавского «Павел-исцеляющий». Неудержима и страстно хочу цитировать:

«Пальцы лекаря, как и в прошлые разы, прошлись по спине и позвоночнику, помяли и погладили крестец. Верке стало тепло и приятно, особенно, когда лекарь сказал, что в заключение надо сделать общеукрепляющий массаж и наложил скобки своих кистей на ее бедра.
Верка почувствовала, как начинает затуманиваться ее сознание. Под мягкими, но властными усилиями рук целителя перевернулась она на спину и почти потеряла сознание (она, оказывается, все последние сутки ждала этого момента), когда Павел сначала руками, а потом губами касался заушин, шеи и не потерявших форму грудей. Губы Павла плыли уже по животу, потом утонули в лоне. "Грех-то какой! - обожгла трезвая мысль, Верка даже вскочить хотела, но тут же опять вмешался другой голос: "Разве это грех, когда и душа, и тело в согласии, и тебе сладко от этого? Сладкий грех! А разве бывает горький грех? Горькая наша жизнь. Она такою дадена нам, чтобы поменьше было соблазнов..."
Дальше ниточка размышлений обрывалась, и Верка опомнилась только тогда, когда словно нестерпимый свет ударил ей по глазам, она их открыла, увидела близко над собой бессмысленное лицо Павла и счастливо застонала, высоко вскидывая таз и забыв о радикулите...»

Произведения Сергея Михайлина-Плавского входят в золотой фонд русской классики.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • БЕССОЗНАТЕЛЬНО

    Бессознательность свойственна молодым, можно даже назвать бессознательность природным качеством, я бы даже добавил сюда ещё стёртое, но точное…

  • РАССЕЯННОСТЬ

    Глубоко задумался и не заметил как проскочил свою станцию, едва успел сообразить это, как двери и на другой станции закрылись, а третью станцию…

  • АНДРЕЙ ЯХОНТОВ 70 НАСТУПИТ ТВОЁ ВРЕМЯ

    Есть обоснование того, почему не следует метаться - ни в жизни, ни в литературе. (Возможно, однако, это одно из тех красивых построений,…

Comments for this post were disabled by the author