kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

УМ

Вот указывают на человека: он очень умный. В чем же его ум? Он очень умно разговаривает. В своем НИИ у окна напротив туалета он собирает нескольких слушателей и так они почти половину рабочего дня слушают его умные выкладки. Сколько бы он ни разговаривал, ум его безнадежен, потому что он не записывает свои мысли, и вместе с телом ум уйдет в землю. Нет, это не совсем так. Он сказал умную мысль, вы ее запомнили и записали. Мысль стала бессмертной. И стала принадлежать вам. Он сказал. Вы записали. Я полагаю, что то же происходило с Сократом, то есть он говорил, а другие – Платон и Ксенофонт – записывали. Но тут я останавливаюсь и задаю вопрос: а был ли Сократ? Он был в той же степени, как и Родион Раскольников, как и Заратустра. Был тот, кто живет в тексте. Через тысячу лет новый Николай Карамзин, углубляя историю России, сочинит «Слово о полку Игореве», чтобы показать, что и в 3-м тысячелетии были умные люди.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • Если бы Ницше умел улыбаться

    Если бы Ницше умел улыбаться Юрий Кувалдин писал о литературе весело и деловито Александр Балтин Кувалдин тщательно перелопатил…

  • УЕДИНЕНИЕ

    Юрий Кувалдин УЕДИНЕНИЕ рассказ Вот эти льдышки под ногами, как хулиганы по углам. Того гляди, дадут по голове. Или сам головой приложишься до…

  • «То, что не написано, не существует»

    «То, что не написано, не существует» Рада Полищук о выставке Александра Трифонова «В ПРОСТРАНСТВЕ ЛИТЕРАТУРЫ» Галерея «Китай-город» в Гостином…

Comments for this post were disabled by the author