Любопытно, что Григорий Явлинский на днях с трибуны какой-то зарубежной конференции сказал, что в мире будет всего две точки влияния: Штаты и Азия. Я даже вздрогнул от совпадения. Дело в том, что это высказывание, фактически, повторяет точку зрения Федора Достоевского.
Незадолго до смерти, в январе 1881 года, Федор Достоевский записывает в «Дневнике писателя» следующее соображение, являющееся, собственно говоря, его генеральным политическим взглядом: «…Россия не в одной только Европе, но и в Азии; потому что русский не только европеец, но и азиат. Мало того: в Азии, может быть, еще больше наших надежд, чем в Европе. Мало того: в грядущих судьбах наших, может быть, Азия-то и есть наш главный исход!»
Григорий Явлинский умалил роль Европы, как умалял её, несмотря на всю любовь к «осколкам святых чудес» Европы, Федор Достоевский.
Конечно, фигура Григория Явлинского слишком мелка, как мелки все прочие фигуры политиков и временщиков, чтобы их ставить рядом с гением Федором Достоевским, но это еще раз именно и подчеркивает гений писателя Федора Достоевского.
Но, на мой взгляд, и Федор Достоевский и Григорий Явлинский говорят о промежуточных вещах. Никаких центров мира не существует, кроме Бога, единого, как будет едино человечество без центров управления, ибо будет один язык, который и есть национальность, и название всему и всем.
Юрий КУВАЛДИН