kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ХЛЕБ И ПЕСНЯ

Александр Городницкий в мемуарах пишет, что его детские воспоминания связаны с кораблями и высокими мачтами над крышами домов его улицы на Васильевском острове... Дальше можно не читать. Ведь Александр Городницкий - бард! Короче короткого. И как бы он ни выдавал себя за ученого, имя коим легион, останется он несколькими своими песнями. И особенно теми, которые олицетворяют нашу первую подмороженную свободу 60-х годов. Я много раз бывал на его вечерах, и он все время заводит разговор о том, что он большой ученый, говорит о разломах земной коры, о движении плит… Господи! Как человек не понимает, что про плиты забывают сразу, после того как он закрывает рот. А его песни звучат и без него.

 

Тихо по веткам шуршит снегопад,

сучья трещат на костре.

В эти часы, когда все еще спят,

что вспоминается мне?

Неба таежного просинь,

редкие письма домой.

В царстве чахоточных сосен

быстро сменяется осень

Долгой полярной зимой.

 

Снег, снег, снег, снег,

снег над палаткой кружится

Вот и окончился наш краткий ночлег.

Снег, снег, снег, снег,

тихо на тундру ложится

По берегам замерзающих рек

снег, снег, снег...

 

Столь же упрям во второй своей деятельности бард Евгений Бачурин. Ему хоть кол на голове теши, а он все пишет картины и всё приглашает на выставки. Отставить! Хотя Евгений Бачурин на хлеб себе зарабатывал, работая в разных организациях художником-оформителем. Ради хлеба и Александр Городницкий с ученой степенью бороздил мировые океаны. Не надо рассказывать, как и где вы добываете себе хлеб насущный. Учитесь у Осипа Эмильевича Мандельштама. У него даже могилы своей нет! Евгений Владимирович Бачурин будет жить только с «Деревами», как Александр Моисеевич Городницкий со «Снегом». Песни хлеба не просят.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ИСТОЧНИКИ

    И всё время тянет вернуться к началу времён, всю жизнь листаешь книги, конечно, лучшие из них, в которых на долю интеллекта выпадает толика…

  • ЛЯ-ЛЯ

    Выглянул из-за угла и штормовой удар ветра сорвал кепку и расстегнул куртку, я моментально ретировался, но тот же удар ощутил в спину, да такой,…

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

Comments for this post were disabled by the author