kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ И МАРК ШАГАЛ



Лидер Третьего Русского Авангарда художник Александр Трифонов "Зрители", холст, масло, 47 х 71 см, 1996 год. Москва

 

Художник должен летать. И не только во сне. Пианист Денис Мацуев часто употребляет слово «химия». Но это слово в искусстве принадлежит Марку Шагалу. Он придумал этот термин для живописи. Марк Шагал химичит. И делает это великолепно. Денис Мацуев всего лишь исполнитель чужой воли. Вот почему я предпочитаю Денису Мацуеву Сергея Рахманинова. Мне кажется, что время исполнителей вообще прошло. Композиторы играют и поют гораздо лучше, органичнее. Писатели значительно превосходят критиков в понимании художественных произведений. Люди с улицы намного превосходят мастерством профессиональных актеров. Марк Шагал - создатель собственного мира. Автор! Вот почему я недолюбливаю пианистов, которым люди уделяют слишком много внимания. А ведь пианисты - это всего-навсего квалифицированные машинистки из машинописного бюро. Кто-то их игру сравнил еще с полосканьем белья. Сидят, и бегают по клавишам слева направо и обратно, полощут бельё. Авторы - это боги. Они из ничего создают новые миры. Соединение несоединимого есть химия. И Александр Трифонов это прекрасно понял. В одной работе он людей соединил со стульями, и получились зрители.

 

Юрий КУВАЛДИН

 

ЮРИЙ КУВАЛДИН НА ЭКРАНЕ ТЕЛЕВИЗОРА

 

Те, кто давно меня не видел, смогут увидеть по телевизору в субботу 4 сентября 2010 года в 14-45 на канале ТВ Центр в документальном фильме «Шеф, поехали!» из цикла «Хроники московского быта».

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    Если точка зрения есть основа твоего мировоззрения, то переноси эту точку в каждую строчку, как Достоевский, поначалу его ругали, к примеру, за…

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

Comments for this post were disabled by the author