kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ И ПОЛЬ ГОГЕН



Лидер Третьего Русского Авангарда художник Александр Трифонов "Пшеничное поле", холст, масло, 90 х 70 см, 2010 год. Москва

 

В живописи, как и в любом другом искусстве, главное - создавать новое, каждый день, изо дня в день, в течение всей жизни. Ни дня без краски! Знаменитая картина Поля Гогена "Стог сена в Британи (Картофельное поле)" вдохновила Александра Трифонова на создание холста «Пшеничное поле». На кого равняешься, таким и будешь. Равняешься на великих, и сам будешь великим. Одним из феноменов искусства, как, впрочем, и всего на свете, является привыкание. Сначала Поля Гогена оплевывали, потом стали приглядываться, потом постепенно привыкли, а уж после смерти стали петь аллилуйю. Чем смелее художник, тем дольше к нему привыкают. Смелость Александра Трифонова заключается в разрушении понятия «рисунок». Рисуют у нас в подземных переходах и на Арбате. Если Поль Гоген стал применять на холсте прием разделения красочных зон «перегородками», как в средневековой эмали, дав начало термину «клуазонизм», то Александр Трифонов своими четкими фигуративными композициями как бы выписывает рецепты трансформированного понимания экзистенции, утверждая термин «рецептуализм». Великий художник сам есть направление.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • В РАЗГОВОРЕ

    Разговор за разговором, и вдруг молчание, продолжительное, а длится как окончательное, не прошло и года, разговор серьезно повлиял на душевную…

  • Александр Трифонов «Жанна д’Арк» в США город Смитфилд штат Род-Айленд

    Картина художника Александра Трифонова «Жанна д’Арк». х.м. 100 х 80, 2019 В интерьере в США город Смитфилд штат…

  • БЫЛО ПОХОЖЕ

    Мило сердцу то, что похоже, а если ново, то затрудняет восприятие, с кем бы сравнить, с Коровиным, нет, с Левитаном, нет, тут ни на что не похоже,…

Comments for this post were disabled by the author