Самый поучительный урок деятелям литературы и искусства преподал Юрий Нагибин. При шести официальных женах и бесчисленных любовницах у него не было детей. Он сам появился на свет каким-то странным образом. Без отца. Разумеется, в деторождении кто-то с мужской стороны участвовал. Но биологического родства не бывает. Все люди братья. Родство есть только лексическое. Слово создает роды, народы, партийность, страны и континенты. Впрочем, как нет и национальности. Она тоже закрепляется только Словом. Все это происходило с писателем, который печатался и стал известен под словом «Нагибин». Он почему-то не захотел печататься под словом «Левенталь». Ну, конечно, с такой фамилией как Левенталь его бы в «Нашем современнике» членом редколлегии не держали. Как слова преображают биологическую особь! Впрочем, это всё из другой оперы. Короче, у писателя Юрия Марковича Нагибина детей не было. Поэтому, всем, кто хочет быть знаменитым, хотя это и некрасиво, детей иметь запрещается. Конечно, бывают исключения, как, скажем, в случае с Николаем Гумилевым и Анной Ахматовой, которые произвели на свет гениального Льва Николаевича Гумилева. У Осипа Мандельштама детей не было. Но даже если у кого-то из знаменитостей были дети, то они не превзошли по дарованиям знаменитого отца, или знаменитую мать. Ну, а простым наемным работникам театров и штатным сотрудникам «толстых журналов» и заказной литературы рожать не запрещается, хоть десятками, хоть сотнями, хоть двойнями, тройнями, всё равно вместе с чадами исчезнут с лица земли бесследно. Юрию Нагибину исчезновение не грозит.
ДЕТИ НАГИБИНА
-
19 СЕНТЯБРЯ РОДИЛСЯ СВЯЩЕННИК И ПИСАТЕЛЬ НИКОЛАЙ ТОЛСТИКОВ (1958)
Юрий Кувалдин В СИМФОНИЧЕСКОМ КОНТРАПУНКТЕ О прозе священника Николая Толстикова Николай Александрович Толстиков Николай…
-
СУТКИ
Полный круг одного тела вокруг другого, и надобно приглядеться к освещению деревьев, увидев между ними высвеченное поздним вечером величественное…
-
ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ
Цветы красивые, цветы прекрасные, и в каждом слове расцветает «красное», должно быть, красное, огнеопасное, повсюду прячется, и даже под земной…
Comments for this post were disabled by the author