kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ДЕТИ НАГИБИНА

Самый поучительный урок деятелям литературы и искусства преподал Юрий Нагибин. При шести официальных женах и бесчисленных любовницах у него не было детей. Он сам появился на свет каким-то странным образом. Без отца. Разумеется, в деторождении кто-то с мужской стороны участвовал. Но биологического родства не бывает. Все люди братья. Родство есть только лексическое. Слово создает роды, народы, партийность, страны и континенты. Впрочем, как нет и национальности. Она тоже закрепляется только Словом. Все это происходило с писателем, который печатался и стал известен под словом «Нагибин». Он почему-то не захотел печататься под словом «Левенталь». Ну, конечно, с такой фамилией как Левенталь его бы в «Нашем современнике» членом редколлегии не держали. Как слова преображают биологическую особь! Впрочем, это всё из другой оперы. Короче, у писателя Юрия Марковича Нагибина детей не было. Поэтому, всем, кто хочет быть знаменитым, хотя это и некрасиво, детей иметь запрещается. Конечно, бывают исключения, как, скажем, в случае с Николаем Гумилевым и Анной Ахматовой, которые произвели на свет гениального Льва Николаевича Гумилева. У Осипа Мандельштама детей не было. Но даже если у кого-то из знаменитостей были дети, то они не превзошли по дарованиям знаменитого отца, или знаменитую мать. Ну, а простым наемным работникам театров и штатным сотрудникам «толстых журналов» и заказной литературы рожать не запрещается, хоть десятками, хоть сотнями, хоть двойнями, тройнями, всё равно вместе с чадами исчезнут с лица земли бесследно. Юрию Нагибину исчезновение не грозит.


Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

  • МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА

    МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА На снимке: Маргаритиа Прошина в Даевом переулке. Синим звёздным вечером я с маленькой бутылочкой коньяка…

  • К ОТЛЁТУ

    Большие птицы сели на широкий газон, ещё совершенно зелёный, зеленее зелёного после дождя на солнце, великие птицы великой поэзии, как мне…

Comments for this post were disabled by the author