kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

АНДРЕЙ НЕМЗЕР ВЫНЕС СЕБЕ ПРИГОВОР

Конечно, слово «писатель» не происходит от слова «писать». Пишут километрами работники ненавистных мне конъюнктурных «толстых» журналов, которые зарплату еще получают за отбывание номера, типа Сергея Чупринина и Натальи Ивановой, о Мише Бутове умалчиваю, пусть ест булочки с маслом, я готов размазать по стене за одно то, что они работали рука об руку с ЦК КПСС, пишут безголовые журналисты за деньги, работают в литературе отпрыски советских строкогонов, продолжает собирать неграмотных колхозников в обветшалые стены убогий Литинститут и т.д.
И вот Андрей Немзер, наконец-то, сознается: «…я не могу себя причислить к «серьезным писателям». Впрочем, как и к писателям вообще. Я по образованию и склонностям историк литературы, а по профессии - критик, то есть литератор, старающийся более или менее (уж как Бог даст) внимательно читать чужие тексты и худо-бедно их истолковывать. Видимо, поэтому я обделен тем особым, надо полагать, нисходящим свыше вкупе с творческим даром «знанием» о природе первых сочинений, которое предъявляет нам «серьезный писатель».
Литература в том виде, в каковом она существовала в людоедском СССР, умерла. Осколки еще дышат. А Андрей Немзер никак не может сказать, что литература есть частное дело писателя, его судьба и жизнь, его стремление к бессмертию в Слове, которое есть Бог. Остальным - разойтись! 

Юрий КУВАЛДИН 

Не судите по себе!

Subscribe

  • СПЕШИШЬ

    Спешишь, и вдруг тормозишь, а куда я спешу, ведь спешку я не переношу, ношу в себе как кадры фраз, они торопят меня подчас, чтобы ринулся я к…

  • ИСТОЧНИКИ

    И всё время тянет вернуться к началу времён, всю жизнь листаешь книги, конечно, лучшие из них, в которых на долю интеллекта выпадает толика…

  • ЛЯ-ЛЯ

    Выглянул из-за угла и штормовой удар ветра сорвал кепку и расстегнул куртку, я моментально ретировался, но тот же удар ощутил в спину, да такой,…

Comments for this post were disabled by the author