kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

АВТОРСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

Неоднократно обращаюсь к теме авторского комментария к прямой речи персонажей, когда, по-моему, комментарий в психологическом отношении становится важнее высказывания персонажа. Собственно, художественность достигается не высказываниями, не диалогами, а именно авторскими комментариями. Вообще говоря, у хорошего писателя диалоги притапливаются комментариями, а писать сплошными диалогами, это уже, по мнению самого Антона Чехова, считается дурным тоном, говорит о слабости автора, как и писание романов в письмах и, особенно, мемуаров. Великолепны авторские комментарии у Николая Толстикова. Вот один только пример:
«- Калам, балам!.. У-у-у! – только складки жирка из купальника затряслись».
Какая разница, что она там говорит. Николай Толстиков как бы специально нейтрализует её речь. Нет речи. Понимаете, эти «складки жирка из купальника» сразу составляют рисуемый образ «шаманящей» покорительницы мужского сердца.


Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

  • 18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ

    18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ Если говорить о литературном мастерстве Ланы Гарон, то прежде всего нужно вспомнить о театре и о…

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

Comments for this post were disabled by the author