kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СВОЯ ПЕСНЯ

Хороший писатель Сергей Михайлин-Плавский, очень хороший. Хотя внешне был человек крестьянского, приторможенного вида. Несовпадение. Внешность ничего не говорит о таланте. Посмотрите на простецкое лицо Андрея Платонова? Покажите его фотографию человеку, не знающему литературу, и что он скажет об этом лице: токарь, бульдозерист, конюх - вот примерное распределение этого лица по социальной лестнице. Конечно, в жизни воспитанные люди никогда не будут обсуждать внешность человека. Он не виноват в своей фактуре. Таким уж уродился. Но писателю не только дозволено, как Гоголю, поминать и так и всуе эти лица, но приказывается законами художества эти лица изображать, с бородавками, и беззубыми, косыми, кривыми, с бельмами, с жирными щеками, свисающими до плеч, с бульбами красных носов и прочими особенностями. Когда тебе не нравятся произведения других литераторов, бери карандаш и пиши собственные. Конечно, главное произведение для народной души - песня. Она для народа - и роман, и стихотворение, и рассказ. Народ не скандирует стихов. Народ поёт на разные голоса, с визгами женских голосов: «Когда б имел златые горы и реки полные вина!..» Как настоящий поэт, чувствует песенную русскую душу Сергей Михайлин-Плавский, часто к песне обращается в своих задушевных повестях и рассказах, как, к примеру, в рассказе «Марья - золотой голос», говоря, что Марье не нравились песни многих современных певиц, будто в них душа не наша, а чужая, которой наплевать и на "долины ровныя", и на одинокую гармонь, бродящую до утра у реки. И тогда Марья сама начала сочинять песни. То же можно сказать и о Сергее Михайлине-Плавском, которому тоже не нравились сочинения окружающих и он, заводской инженер, сам стал сочинять стихи, а по совету Юрия Кувалдина, и великолепную прозу, становящуюся уже русской классикой.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

  • 18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ

    18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ Если говорить о литературном мастерстве Ланы Гарон, то прежде всего нужно вспомнить о театре и о…

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

Comments for this post were disabled by the author