kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

В ДОБРЫЙ ЧАС

Совершенно бесподобную картину на грани поэтической документалистики, которой чуть позже стал пользоваться Федерико Феллини, хотя бы в «8 ½», снял в 1956 году, на взлете антисталинщины, режиссер Виктор Эйсымонт «В добрый час!». Я специально из любви к этому фильму десятки раз прохожу проходными дворами из Лялина переулка через Подсосенский прямо во двор дома, в котором происходит действие фильма с неотразимым выдающимся, лучшим актером МХАТа Леонидом Харитоновым. Вот что делает время! Там и сейчас эти шары при лестнице к подъезду напротив Курского вокзала, и балкон тот же, с которого Леонид Харитонов швыряет конспекты Олегу Анофриеву. Все прочие так называемые «выдающиеся мхатовцы» вроде Алексея Грибова или Аллы Тарасовой на экране выглядят как пародии на театр, а Леонид Харитонов, которого они не считали за театрального актера, унижали его, не давали ролей, живет живой жизнью великого Розовского сценария. Прекрасны психологические паузы Виктора Эйсымонта, заполняемые великолепной музыкой Марка Фрадкина, особенно песней о Москве на речном трамвае с панорамой Москвы. Виктор Эйсымонт по одной этой работе может быть причислен к плеяде наших выдающихся режиссеров. У Виктора Эйсымонта здесь нет ни одной фальшивой ноты. А он снял еще один замечательный фильм в 1955 году по повести Аркадия Гайдара «Судьба барабанщика», о тотальном одиночестве человека в мире, о том, что никто никому не может помочь. А повесть эта, по моему мнению, и у Аркадия Гайдара по художественному мастерству одна из лучших в русской классике.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

  • МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА

    МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА На снимке: Маргаритиа Прошина в Даевом переулке. Синим звёздным вечером я с маленькой бутылочкой коньяка…

  • К ОТЛЁТУ

    Большие птицы сели на широкий газон, ещё совершенно зелёный, зеленее зелёного после дождя на солнце, великие птицы великой поэзии, как мне…

Comments for this post were disabled by the author