kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ПЕРВАЯ СВЕЖЕСТЬ


Виктор Астафьев писал «Царь-рыбу», как последний бой на оккупированной коммунистами советской территории. Деревенщики, выращенные инструкторами ЦК КПСС по принципу отрицательной селекции, примитивные и тупые, как валенки, полагавшие, что Виктор Астафьев такой же лакировщик действительности, как они, стал, по их мнению, «дерьмократом», уничтожившим Советский Союз, как бы "чужим среди своих", пошли войной после романа "Прокляты и убиты" на Виктора Петровича, записав его во враги народа, и посылали ему анафему на всех углах и перекрестках и втаптывали его имя в грязь... Ученик Виктора Астафьева Валентин Распутин, насквозь советский, защитник кондового совка, перестал подавать ему руку и знаться с ним, отвернулся от него, и многие другие его товарищи по перу и по оружию - тоже. Конечно, ни один русский писатель не может пройти мимо деревенских проблем, поскольку Россия - страна деревенская, то есть достаточно примитивная. Хотя в ней есть личности высочайшего интеллектуального полета: Чехов, Платонов, Достоевский, Нагибин, Булгаков, Гоголь, Толстой Лев... Деревенские же писатели, как правило, сильно ограничены и решают сложные вопросы прямолинейно. А прямо идти на предмет, значит, не быть художником, а быть членом партии. КПСС не допускала ни индивидуального поиска, ни творческой смелости, словом, ничего нового, яркого, оригинального и необычного. Член партии не может быть писателем, потому что писатель - это Бог, который всех людей любит, сидит на облаке и свидетельствует о том, что происходит с человеками. Однако наивные выходцы из деревень думали иначе, вот именно эти члены партии и решали национальные проблемы, не понимая, что такое национальность, если говорить честно. Им кажется, что русский является по рождению русским. А это всего лишь хождения языка по странам и народам. "Русский" это название людей, говорящих и думающих на русском языке. И негр, родившийся в России и говорящий и думающий на русском языке, будет русским! Язык - это Бог, а Бог не делит людей по национальностям, потому что у Бога язык один, стартовавший в Египте, только временно разделившийся из обособленности проживания людей на разные китайский, английский, русский и прочие диалекты. Не немцы вели смертельный, последний бой с СССР. Мы сами сражались с коммунистическими пастухами из конюшни СССР типа Сталина, Брежнева и Черненко. И советскую власть мы сами ликвидировали. И тут же вспоминаю осетрину первой свежести в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Удивительная спонтанная параллель - «Царь-рыба» и «Мастер и Маргарита».

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • С ДЕТСТВА

    И всё-то мне ко времени, каждое лыко идёт в строку, выражение, умными понимаемое, чудаками же пропускаемое не только мимо ушей, но и вдоль…

  • Маргарита Прошина "Корова Маша" рассказ

    Маргарита Прошина КОРОВА МАША рассказ Вот вам завязка: «Вопрос о смысле бытия должен быть поставлен. Если он фундаментальный…

  • ПРИЯТНОЕ

    И вот что ясно, красивую не обойти, не сделав ей приятное, даже больше, подарить ей свою книгу с автографом, какая красота и польза, но никогда…

Comments for this post were disabled by the author