kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЛИГА РЕ

Художник по своей сущности одиночка, отъединяющийся, становящийся Богом, поэтому постоянно находящийся в оппозиции к религии. На эту тему совершенно правильно, на мой взгляд, высказался Виктор Широков:

 

Не верил он любви, свободе;

На жизнь насмешливо глядел -

И ничего во всей природе

Благословить он не хотел.

 

Чтобы связывать людей без пастуха, без колючей проволоки, без диктатора, еще в древние египетские времена возникла религия, объединяющая, связывающая людей в единую лигу, постоянно этим занимающаяся в веках, регулярно воспроизводящая, реанимирующая, регенерирующая, религизирующая эту связь: «Ре-лигия!» Ре (лат.  Re…) – приставка, обозначающая возобновление или повторность действия. Лига – (фр. Ligue < лат. Lidare связывать) – союз, объединение. Религия не только упрощает сущность художника, предлагая делать ему всё только хорошее, обходя стороной плохое, но и постоянно низводит его до нуля, до zero, до имени Бога, которое запрещено произносить, растворяя художника в Боге, всех растворяя в кислоте вечности, но художника не в состоянии растворить. Стало быть, художник всегда вырывается из-под власти религии, и, как, например, Юрий Кувалдин, включает религию в литературу, будучи убежденным, что писатели написали Бога и разработали систему взаимозаменяемости букв, по которой фундаментом каждого слова является имя Бога.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • САМОИЗУЧЕНИЕ

    Посмотришь на себя с одной стороны, вроде ничего себе, всё известно, а чуть приглядишься с другой стороны, то и не узнаёшь, отойдешь на несколько…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Самое сложное невозможно выразить предметным миром, потому что всё время возникают беспредметные понятия вроде интуиции или трансцендентности, но…

  • ВЕСЕННИЙ КУВАЛДИН

    ВЕСЕННИЙ КУВАЛДИН

Comments for this post were disabled by the author