kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

КЛОП, ДУСТ И ВАНЬКА

Сразу любое явление кажется ненастоящим, мимо которого спокойно проходишь, а может, с удивлением или испугом. Вот поэтому люди нетворческие проходят мимо этих явлений, мимо любых явлений, каждый день мимо проходят, не замечая, мимо, мимо, каждый час, каждый год, всю жизнь проходят мимо, встречая всё новые и новые явления, и опять не замечая их, пока не покидают сей свет в безвестности. А писатель стоит на перекрестке и никуда не идет, поскольку наблюдает за очень умной вороной, которая черствую горбушку вымачивает в желобе трамвайного рельса после дождя. И это писатель запишет. Но реальность мало может повлиять на художественность. Мы живем художественным миром, в котором по морю ходят как посуху. А прочие бегут куда-то, не замечая ни писателя, ни умной вороны. Бегут мимо всех, мимо себя, мимо. Но явление происходит при тебе и сейчас, поэтому оно кажется не имеющим значения. Но как только это явление становится записанным, оно обретает смысл вечности. Так, в повести Юрия Кувалдина «Записки корректора» (опубликована 1989 году) от 3 декабря корректор записывает: «Купил дуст, морю клопов», и сколько бы лет не проходило, сколько бы событий не совершалось, читатель всегда будет читать за этот день, что: «Купил дуст, морю клопов»! Текст пребывает неизменным, основополагающим, пусть даже таким простым, как охота на клопов в год 40-летия Великого Октября в коммуналке, или как, допустим, письмо Ваньки на деревню дедушке.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ»

    ЛЮБИМОВ (1917-2014) АНТИГОНА На снимке: ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ» Театр Любимова - это более чем…

  • ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    Если точка зрения есть основа твоего мировоззрения, то переноси эту точку в каждую строчку, как Достоевский, поначалу его ругали, к примеру, за…

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

Comments for this post were disabled by the author