kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ ПИСАТЕЛИ

Всякое действие встречает противодействие, и тут же слабая душа затихает и смиряется с тем, что ей не место среди великих. Они даже думают, что великие сделаны не из мяса, а из слоновой кости с часовым механизмом вместо сердца, и компьютером вместо головы, который диктует им только умные мысли и только в том порядке, как они напечатаны в полном собрании сочинений. Конечно, великие люди сделаны не из слоновой кости, а из чугуна и стали, как, например, сделан писатель Юрий Кувалдин. Он кует и кует, каждый божий день, по наковальне кует счастья ключи, без отдыха, как настоящий писатель по формуле остроумного Валерия Роньшина из Санкт-Петербурга, подозреваю, что Валерий Роньшин сделан тоже из чего-нибудь другого, он сам непременно об этом напишет, потому что как очень талантливый писатель сразу подхватывает не только мысль, но и намек на таковую, даже тень подхватывает её, как от крыла ласточки.

Как же здорово Валерий Роньшин пишет о настоящем писателе, вы только почувствуйте, вкусите удовольствие, а то и ужас, от таких его слов:

«Настоящий писатель - это не обязательно хороший человек, потому что хорошие книги пишут не хорошие люди, а хорошие писатели. Цель жизни настоящего писателя - найти удачную фразу. Не важно - где, хоть на помойке. Главное, чтобы фраза играла. Ради красного словца настоящий писатель не пожалеет ни матери, ни отца. Настоящий писатель абсолютно на всё смотрит как на материал для своих будущих произведений. Для настоящего писателя смерть жены или ребенка - это всего лишь «сюжет для небольшого рассказа». Настоящий писатель для детей пишет так же, как и для взрослых, а для взрослых - так же, как для детей. Для настоящего писателя нет ничего хуже, чем детская коляска в прихожей. Настоящий писатель готов убить любого, кто издаст хоть малейший шорох, когда он, настоящий писатель, пишет».

Вместо того чтобы отпуск провести за письменным столом, сочиняя историю своей собственной жизни, продавщица ювелирного бутика, с черными совершенно безволосыми бровями, нарисованными фломастером, - ведь хватило же усердия выщипывать свои цыганские брови! - везет свое тело в Турцию. А как же Лев Толстой? Ну, он - классик, куда нам до него. Пересчитывает с наслаждением новые хрустящие пятитысячные купюры. И это в ГУМе, самом бойком московском магазине, где еще в 50-х годах я покупал кнопки и акварельные краски, листы ватмана и чернильницы-непроливашки, перья и скрепки, видя в зеркалах у фонтана свое юное отражение в алом пионерском галстуке!

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

Comments for this post were disabled by the author