kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ГЛУБИНА

Глубина достигается постоянным и неумолимым удалением от материального мира в глубины Слова. Такой реальный материальный мир всего-навсего является лишь вымыслом. На месте одних домов вырастают другие. Защитники старины напоминают мне обидчивых детей, охраняющих свои куличики от разрушения другими детьми. Обычные восклицания стариков, что они не узнают своих улиц детства, меня умиляют. Трагедия материальной культуры заключается в ее смертности. Вам хоть кол на голове теши и повторяй: бессмертно только Слово! Глупцы строят из камня. Мудрецы строят из Слов. Хотя мудрецы не будут свидетелями торжества своего творчества. А глупцы хлопают в ладоши каждый раз, разрезая ленточку открытия очередного здания. На днях прошел с интересом по Варварке, по местам, знакомым мне с детства вдоль и поперек, и почти был в восхищении от голого места, ровной площади на месте снесенной гостиницы «Россия», этого убого колхозного сарая времен недоразвитого социализма. Открылись палаты и церкви, но такие юные, им всего-то по триста-четыреста лет. Россия есть страна молодая, диковатая, еще не достигшая школьного возраста. А «Божественной комедии» Данте Алигьери - 700 лет! Понимаете, о чем я веду речь? Всё остается людям, и после меня потопа не будет никогда! Здесь не нужны особые ухищрения, которые бы придавали произведению крикливую привлекательность. Произведение живет само в себе, само себя постигает, само себе диктует правила.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ОРИГИНАЛ

    Ссылаясь на ту или иную наследственность, как правило резко негативную, или, наоборот, гениальную, объединяют в одно целое существо и загрузку,…

  • Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ

    Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ Николай Иванович, красивый и крепкий семидесятилетний мужчина десять лет назад потерял…

  • ПРОГРАММА

    Каждый день поглядывал на одну и ту же почку на кусте у подъезда, выявляя малейшие изменения на ней, поначалу она молчала, но потом заинтересовалась…

Comments for this post were disabled by the author