kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ХОРОШИМ БЫТЬ ПЛОХО

Ошибочность малоталантливых авторов заключается в их постоянном стремлении быть хорошими, моральными, чтобы дети ничего плохого не узнали. Я не могу назвать Льва Толстого наивным писателем, но он постоянно стремился к этому. Ты можешь сколько угодно рисовать хорошего, положительного человека, но во время этого рисования будешь постоянно ощущать чувство стыда за то, что скрываешь его физиологические проявления, что ты не говоришь о биологии, об обмене веществ, о постоянном эротическом возбуждении, о чувстве зависти, корысти, эгоизме… Хороший человек, это человек без своего тела. То есть текст о хорошем человеке, например, текст о Христе. Христос есть литературный герой. Бог есть создание писателей. Литература создала Бога. Но не Бог привлекает меня, а человек. Рассматривая конкретную ситуацию писателя в контексте  отношения между его произведением и его собственным поведением, так же как и поведением другого, хотя все-таки, прежде всего,  именно писателя, ему надо быть святым, но тогда он не напишет ничего путного. Человек без Слова есть животное. Слово без человека есть миф.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ОБЕЩАНИЕ

    Только дашь кому-нибудь обещание что-то сделать для них важное, как становишься заложником собственной исполнительности, раз дал, выполняй,…

  • ПОНИМАТЬ

    Понимать античную трагедию с чертами современной иножизни необходимо, потому что ценность иноправды в том, что она превосходит ухищрения Агамемнона…

  • ЧИГРИН 60

    ЧИГРИН 60 Евгений Чигрин говорит притчами. «Светило лижет тело». Главное, чтобы была метафора, возвышающая обыденность в…

Comments for this post were disabled by the author