kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ХОРОШИМ БЫТЬ ПЛОХО

Ошибочность малоталантливых авторов заключается в их постоянном стремлении быть хорошими, моральными, чтобы дети ничего плохого не узнали. Я не могу назвать Льва Толстого наивным писателем, но он постоянно стремился к этому. Ты можешь сколько угодно рисовать хорошего, положительного человека, но во время этого рисования будешь постоянно ощущать чувство стыда за то, что скрываешь его физиологические проявления, что ты не говоришь о биологии, об обмене веществ, о постоянном эротическом возбуждении, о чувстве зависти, корысти, эгоизме… Хороший человек, это человек без своего тела. То есть текст о хорошем человеке, например, текст о Христе. Христос есть литературный герой. Бог есть создание писателей. Литература создала Бога. Но не Бог привлекает меня, а человек. Рассматривая конкретную ситуацию писателя в контексте  отношения между его произведением и его собственным поведением, так же как и поведением другого, хотя все-таки, прежде всего,  именно писателя, ему надо быть святым, но тогда он не напишет ничего путного. Человек без Слова есть животное. Слово без человека есть миф.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ

    Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ Николай Иванович, красивый и крепкий семидесятилетний мужчина десять лет назад потерял…

  • ПРОГРАММА

    Каждый день поглядывал на одну и ту же почку на кусте у подъезда, выявляя малейшие изменения на ней, поначалу она молчала, но потом заинтересовалась…

  • ВАЛЕРИЮ ТОДОРОВСКОМУ 59 ЛЕТ

    Великолепного художника умного кино Валерия Петровича Тодоровского поздравляю с 59-летием (родился 8 мая 1962 года), желая при этом…

Comments for this post were disabled by the author