kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Станислав Золотцев: "Еще звенят Словенские ключи..."

 
Писатель Станислав Золотцев 

В понедельник 4 февраля 2008 года в Москве после тяжелой и продолжительной болезни от обширного инфаркта скончался известный писатель Станислав Золотцев.

Еще совсем недавно подошел ко мне Станислав Золотцев в ЦДЛ и предложил для "Нашей улицы" новый рассказ. Мы разговорились. Станислав достал свою новую книгу из портфеля и надписал ее: "Великому Юрию Кувалдину..." Я расхохотался и сказал: "Станислав Александрович, Вы меня преждевременно бронзовым делаете. Я просто работаю каждый день, живу по принципу ни дня без строчки". На что Золотцев, улыбнувшись, сказал: "В этом и есть величие. Никто так не может - каждый день - работать!" Сам Станислав Золотцев сосредоточенно работал над словом, поэтически преобразовывая мир. По существу отныне слово и является новой формой жизни Станислава Золотцева. Его произведениям присущи собственный пульс развития, собственная многоплановость и многозначность, собственный диапазон понимания. Творческий процесс у Станислава Золотцева начинался с чувства, а не с идеи и уж тем более не с идеологии. Станислав Золотцев был пленником своего произведения, которое жаждало быть поведанным, и его дело заключалось в том, чтобы дать ему жизнь на чистом листе бумаги.

Станислав Александрович Золотцев родился 21 апреля 1947 года в деревне Крестки Псковской области. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета (1968). Преподавал в вузе, работал переводчиком за рубежом. Служил офицером в авиации Северного флота. Автор шестнадцати книг стихотворений и поэм, трех книг критико-литературоведческих эссе, переводчик, публицист, прозаик. В "Нашей улице" опубликованы следующие произведения: "Не ищите женщину..." № 3-2001; "Улыбка на смуглом лице" № 10-2001; "Заклятье трех поэтов" № 5-2003; "Еще звенят Словенские ключи..." №1-2005.

В марте в юбилейном 100-м номере "Нашей улицы" печатается рассказ "Кровь и слезы словенских ключей". Пронзительной нотой теперь звучат строки Станислава Золотцева: "И многоцветным ожерельем, в котором преобладали малахитово-зелёные тона да багрянец близкой осени, окружали твердыню сады и крыши селения. А несколько небольших церковок, стоявших по бокам Журавлиной горы, которую и венчала крепость, казались белыми свечками с пламенно-золотистыми язычками своих глав... И вся эта роскошь камня, почвы и древес, нерукотворная и людскими руками сотворённая, удваивалась - да, причудливо повторялась, отражённая в сияющей синеве малого озерка, что протянуло свои воды по низу долины. А жизнь этому озерку давали ключи, бившие из девонской плитняковой глуби, из подножия Журавлиной горы. Двенадцать родников - и в каждом не просто чистейшая, хрустальная, но - целительная водица. Двенадцать ключей - от двенадцати хворей...

Словенские ключи - так они зовутся издревле. Не Славянские, но именно Словенские. В честь племени словен, в незапамятные времена основавшего "град крепкий" над волшебными родниками. А в честь этих целебных ключей, что в наречии словен (как и во множестве языков Евразии, вплоть до санскрита) звались изворами, крепость и получила имя своё..."

Прощание со Станиславом Александровичем Золотцевым состоится в ЦДЛ в четверг 7 февраля 2008 года в 12 часов.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ»

    ЛЮБИМОВ (1917-2014) АНТИГОНА На снимке: ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ» Театр Любимова - это более чем…

  • ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    Если точка зрения есть основа твоего мировоззрения, то переноси эту точку в каждую строчку, как Достоевский, поначалу его ругали, к примеру, за…

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

Comments for this post were disabled by the author