kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

УРОК ЛИТЕРАТУРЫ

Анна Ахматова не любила Антона Чехова. Это и понятно. Антон Чехов из литературы. Анна Ахматова из эстрады. Не соприкасаются. Я заметил, что поэты, практически, не знают литературы, не читают. Так, к примеру, Евгений Бачурин, о котором я много писал, издал его книгу в роскошном полиграфическом исполнении, организовал ему с Сергеем Филатовым звание Заслуженного деятеля искусств РФ, не прочитал ни одного моего произведения. На одном обсуждении моей книги Евгений Бачурин прямо сказал: «Я эту книгу Юрия Кувалдина не читал, но я скажу о Юрии Кувалдине…» Это о многом говорит. Эстрадники воспринимают только тело, как и все актеры. Они работают телами только здесь и сейчас, и поэтому лишены даже малейшего представления о жизни писателя в тексте, то есть после физической смерти. Юрий Кувалдин есть текст, а не тело! И не надо мне звонить по телефону, я к нему не подхожу, и он у меня не включен, и вообще у меня нет телефона. Тексту не нужен телефон. Анна Ахматова часто рассказывала, что ей в период опалы пришлось испытать. Я-то это хорошо себе представляю, когда меня более сорока лет назад в период начала брежневской реакции, а не застоя, допрашивали следователи КГБ, белобрысенькие и улыбающиеся, то старые друзья перебегали при виде меня на другую сторону улицы. То же самое происходило и с Анной Ахматовой. Вот тогда она и поняла Антона Чехова, перечитав "Палату № 6", в которой в точности описывается её собственное положение и положение многих еe друзей.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

Comments for this post were disabled by the author