kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ПОНИМАНИЕ ФОРМЫ

Писатель больше молчит в своих буквах, нежели говорит.  Дмитрий Галковский в «Бесконечном тупике» безудержно, едва успевая набирать в легкие воздух, рассуждает, кажется, обо всем на свете, рассуждает о других писателях, и что удивительно, не надоедает, а втягивает читателя все глубже в свой какой-то даже магнитный текст. Писатель - это четкая форма, это футбольное поле 100 на 50, это 35 тысяч знаков, как «Ионыч» у Чехова, это железная поступь Осипа Мандельштама:

 

За гремучую доблесть грядущих веков,

За высокое племя людей

Я лишился и чаши на пире отцов,

И веселья, и чести своей.

 

Мне на плечи кидается век-волкодав,

Но не волк я по крови своей,

Запихай меня лучше, как шапку, в рукав

Жаркой шубы сибирских степей...

 

Рассказ требует не продолжения мысли, а ее резкий обрыв, как удар копьем в щит. Растекаться копьем по щиту – это уже философия, или бесконечные рассуждения обо всем на свете без руля и без ветрил, хотя и в этом есть великолепные исключения, как в случае с одаренным и остроумным Дмитрием Галковским, вместе с «Континентом» Игоря Виноградова, который тоже очень талантлив в понимания формы. Эти авторы имеют большой запас терпения и не выдыхаются даже на марафонской дистанции. У Дмитрия Галковского форма растекается свободно, как вода из ведра по мраморному полу. Это форма безудержности. Есть и обратные примеры, коих подавляющее большинство. Например, как форму сдержанности понимает художественность писатель из Вологды Николай Толстиков, каждый рассказ которого, как отлитая из золота монета с изображением Георгия Победоносца. Он буквально чеканит свои рассказы.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • РАССТОЯНИЕ

    Отойди на расстояние, не обращая внимания на взрыв чувств, положительных или отрицательных, потому что с расстояния они могут поменять знаки с…

  • 3 МАРТА РОДИЛСЯ ИОН СТРОЕ

    3 МАРТА РОДИЛСЯ ИОН СТРОЕ Строе Ион Василе родился 3 марта…

  • ДРУГИМ

    Тишина висела в воздухе неподвижным мягким снегом, под которым все спали, укутанные одеялами сугробов, под которыми свои дела, свое время, свой…

Comments for this post were disabled by the author