kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

РЕЛИГИЯ - ЧАСТЬ ЛИТЕРАТУРЫ

Некоторые думают, что религия замыкается на исцелении. Но это не так. Религия связывает людей в государство, построенное по армейскому принципу единоначалия, по принципу политической партии, если хотите. Конечно, и исцеляет. Ведь Слово делает в мире всё без исключения, от печных горшков до новорожденного ребенка, котенка, поросенка, мышонка. Религия всеми средствами стремится удалить человеческую индивидуальность, поэтому так не любит художников, и особенно писателей, не хочет смириться с тем, что религия является лишь частью древней литературы, созданной людьми для тех же целей объединения в сообщество. Если мой роман «Стань кустом пламенеющих роз» разыгрывать костюмировано ежедневно в Храме Литературы, то роман тоже станет религией. Но в религии есть одно живородящее зерно – запрещеное имя Бога, от которого идут все слова на свете, все мировые языки, когда-то из-за раздробления человечества на государства разошедшиеся, а теперь собирающиеся в один мировой язык.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ПОСЛЕДНЯЯ РОЛЬ

    Вон там, за холмом, закудрявилась сирень, бордовой, малиновой, розовой вязью, кого-то хоронят, звучит перезвон малых колоколов большого собора, всё…

  • ВОЛНООБРАЗНОЕ

    Мне холодно, в камере был я один, стучали в висок первобытные страхи, плетущейся смерти святой господин в оборванной Римом простецкой рубахе,…

  • РЕБРЭНДИНГ

    Одним словом, переименование, или ребрэндинг («брэнд» пишу через «э», чтобы не слышался «бред»), советские люди превратились в россиян, потому,…

Comments for this post were disabled by the author