kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ВЫБОР

Коренной вопрос философии - выбор. Дух или материя? Трамвай или метро? Знаете ли, я для развития всемирной философии предпочитаю трамвай, чтобы поверху проехать, а не под. Справа тянется глухая старая кирпичная стена Немецкого кладбища. Я вышел из трамвая и прошел под готическую арку. Многочисленные деревья создавали густую тень, в некоторых местах кладбища переходящую в полумрак.

Я остановился у камня на могиле Гааза, прочитал: “Спешите делать добро”.

Сын пастора из Мюнстерфеля, окончивший курс медицинских наук в Вене, Гааз попал в Россию случайно - его привез удачно вылеченный им пациент князь Репнин. В Москве Гааз официально стал тюремным доктором, а неофициально для одних “утрированным филантропом”, а для других “святым доктором” и “божьим человеком”. Постоянно воюя с администрацией, Гааз добился уничтожения нанизывания арестантов на прут и введения облегченных “гаазовских” кандалов. Гааз провожал партии из пересыльной тюрьмы на Воробьевых горах за заставу, несмотря ни на какую погоду; он сам хотел видеть, как пошли арестанты, и все ли его распоряжения исполнены. За заставою он прощался с ними, как с братьями, даже целовал их.

Ворона клевала булку. В сторонке за нею наблюдали с интересом воробьи. По асфальтовой дорожке среди гранитных и мраморных мрачных надгробий я пошел к выходу.

Трамвай обогнул Немецкое кладбище, и пошел к Семеновской площади.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author