kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СВЕТ

У него своя точка зрения и он с пеной у рта грузит ею оппонента, да он, спорящий, не один здесь, их несколько человек, и все говорят сразу, краснея и потея, надрываются, переходя на крик и обвинения друг друга в непонимании, неподготовленности, инфантилизме, и, даже, в маразме. Стоят или сидят друг против друга и лают, как собаки, дворовые, бегающие по Москве сворами. Здесь обиды, ссоры, размолвки. Я давно вывел формулу: «В споре рождаются враги!». Никаких «В споре рождается истина!» Враги! Не надо никогда, нигде, ни при каких условиях ни с кем спорить. Промолчать. Отвернуться и, так же молча, уйти к письменному столу и записать свою точку зрения. И чем художественнее ты запишешь свою точку зрения, тем привлекательнее она будет. Писатель - это человек, постоянно уходящий от споров с себе подобными к одиночеству чистого листа, на котором будет изложена его точка зрения. Совершенно очевидно, что твоя точка зрения не должна мешать другим точкам зрения, и, тем более, насильно прививаться. К твоей точке зрения должны добровольно тянуться люди, попадающие в зависимость от твоего таланта, который подобен свету, к которому тянутся цветы.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

  • ГРАММАТИЧЕСКОЕ

    Для того, чтобы проститься с письменной речью, есть действенный способ в виде всевозможных устройств, когда о морфологии и синтаксисе можно не…

Comments for this post were disabled by the author