kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ВОЛШЕБСТВО

Тут не надо ничего особо разъяснять, тут просто нужно следовать за словом, после которого идет другое слово, а за ним третье, пятое, сто двадцать первое. В детстве я этого не замечал за собой, я не видел слов, читая, я видел только то, что стояло за словами, некие предлагаемые писателем картины, героев, их поступки, разговоры и всё остальное. Практически, как в кино. Но в какой-то момент я вдруг задумался над тем, а как же создаются эти картины, этот мир? Эта мысль мне пришла над книгой Иммануила Канта, напечатанной по-немецки. Вот хороший урок начинающим писателям: берите книгу на немецком, английском, даже китайском языках, и тогда от текста вас не будут отвлекать те картины, которые стоят за словами. Здесь вы будете видеть слова. Это открытие так поразило меня, что я сразу стал писателем. То есть человеком, который из слов выстраивает пирамиду вечности. И я увидел то, что раньше не замечал, и то, что многие не замечают. Я увидел буквы, слова, которые можно изменять, можно добавлять, сокращать, выстраивать в длинную цепь. Нет, я уверен, на свете счастливее племени, нежели то, какое встречаешь с книгой. Я наблюда­ю за ними, и, думается мне, что я вижу неких богов. То погруженные в книгу, плывущие в море букв, то сами складывающие слова в предложения, плавно стекающие с их кончика пера, как будто они сами писатели. Умение видеть слова и складывать слова в книги представляется человеку абсолютным волшебством.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

  • 18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ

    18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ Если говорить о литературном мастерстве Ланы Гарон, то прежде всего нужно вспомнить о театре и о…

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

Comments for this post were disabled by the author