kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ИСКЛЮЧЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Федор Достоевский пришел к Виссариону Белинскому. Не мог ему, что ли, позвонить по мобильнику? Не было, говорите, мобильников? Ладно, пусть так. Позвонил бы по простому телефону. Не было телефонов? И телевизоров не было. И мерседесов с тойотой тоже не было?! Ну и дела! А вообще, чего они друг к другу ходили? Тогда полагали, что пишущим людям нужно видеться. Они писали друг для друга, совершенно не догадываясь, что пишут для меня, которого еще в проекте не было. Да и в наше время многие тормошат друг друга, встречаются, пьют водку, доканывают друг друга телефонными звонками. Зачем? Садись и пиши. И ни с кем никогда не встречайся. Твой друг - Слово. "Да знаете ли вы, - взвизгивал он раз вечером (он иногда как-то взвизгивал, если очень горячился), обращаясь ко мне: - Знаете ли вы, что нельзя насчитывать грехи человеку и обременять его долгами и подставными ланитами, когда общество так подло устроено, что человеку невозможно не делать злодейства, когда он экономически приведен к злодейству, и что нелепо и жестоко требовать с человека того, чего уже по законам природы не может он выполнить, если бы даже захотел..."

У Достоевского в "Дневнике писателя" далее стоят три точки. Понятно, цензура не дремала и делала свое дело, не пропустила в точности этот разговор, но в письме к Страхову в 1871 году Достоевский рассказывает о том, как Белинский ругал при нем Христа.

Смена вех. Белинский хотел исключить Христа, и коммунисты исключили Христа из жизни. И Белинский, и коммунисты, и, даже Достоевский не понимали и им не дано было понять, что Христос есть Слово, которое исключить нельзя.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • Маргарита Прошина ХУДО рассказ

    Маргарита Прошина ХУДО рассказ «Ведь как бы ни было в семье худо - всё отец с матерью, а не враги, не чужие…»…

  • ПАМЯТЬ

    Часто думаю о том, что моя память работает сама по себе без какого-либо моего участия, видимо, сказывается образ жизни человека, пишущего постоянно…

  • ВСЕРЬЁЗ

    Писателю не нужно долго ждать публикации новой вещи, написал - и дуешь дальше без остановки, не думая об изданиях, потому что они со временем…

Comments for this post were disabled by the author