kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЛИЦО

Лицо любого человека, первого встречного, лицо даже неказистое, даже некрасивое поначалу кажется всегда умнее тебя. Что это такое за уничижение собственного лица? Всё, что есть в тебе, всё, о чем ты думаешь, кажется при встрече с другим лицом незначительным, ненужным, странным. Но это чувство сразу же проходит, как только первое встречное лицо открывает рот. И сразу же ты сам себе кажешься Гомером. «Молчи - за умного сойдешь!», - никак не прививается носителям лиц, поскольку болтают до изнеможения всюду, причем, главным образом, в закрытых пространствах. Вот шли молча к подъезду две симпатичных, с ресничками и губами, женщины, вот молча вошли в подъезд, вот вызвали молча лифт, а я-то, наивный, заглядевшись на красивые лица, сел вместе с ними, и как только они вошли и лифт поехал, они наперебой стали не говорить, а перекрикиваться под гудение лифта, совершенно не замечая меня. Вагоны метро через стук колес наполнены визжащими голосами в мобильники. Вот бич нашего времени - мобильники! Базарят, иного слова не могу сюда поставить, потому что эти типы именно базарят в свои мыльницы везде и всюду, никого не стесняясь, и всё ни о чем. Люди так себя связали, перевязали связью, что когда я говорю, что никогда не разговариваю по телефону, таращят глаза: «А как же вы сообщаетесь с миром?» Отвечаю: мне мир горизонтальный не нужен. А редкие вестники из вертикального мира сообщаются со мною по прекрасной, интеллигентной, тактичной, молчаливой электронной почте. Лицо, как одежда, по нему только встречают. Чехов харкал кровью. Микеланджело был урод.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • НЕДАВНЕЕ

    С уверенностью конферансье на концерте к микрофону выходи поэт из литературного объединения за сценой клуба, как положено членам политбюро, в…

  • СЛИШКОМ ГРОМКО

    Советы Канта, Паустовского, Шопенгауэра, Красновой, Швейцера, Флоренского, Волошина, Аверинцева, Мамедова, Прошиной, Кувалдина, Бердяева, Гончарова,…

  • ОДНА ИЗ ФОРМ

    О том, что ты делал, к примеру, 5 июня 1986 года (можно и любое число лет сорока назад случайно поставить) неизвестно даже тебе самому, конечно,…

Comments for this post were disabled by the author