kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

МУЗЫКА

То есть можно верить, а можно не верить, что девушка обратила на себя внимание не обычным жестом, не выражением лица, а тем, что в глазах ее томительных небесный луч мгновенно промелькнул, незаметный ни для кого, кроме меня, и я уловил этот сладкий лучик, я сразу сообразил, в чем дело. Его, разумеется, уловили и лучшие наши поэты: Вадим Перельмутер и Евгений Лесин, Кирилл Ковальджи и Александр Еременко, Осип Мандельштам и Евгений Блажеевский, Иосиф Бродский и Юнна Мориц, Евгений Бачурин и Александр Галич, Максимилиан Волошин и Николай Гумилев, Арсений Тарковский и Аркадий Штейнберг, Николай Глазков и Евгений Рейн… Музыка еще звучала. Виолончель разговаривала с арфой. Но уже можно было догадаться, что пьеса подходила к концу. Музыка как бы засыпала нежным сном, чтобы опять встрепенуться на мгновенье, подобно ребенку, не желающему спать, но все же быстро засыпающему, вспыхивала всеми инструментами - флейтами, трубами, скрипками, кларетами, трубами, барабанами, чтобы резко оборваться! Девушка отошла к зеркалам и села в кресло. Было заметно, как под ее учащенным дыханием вздымалось белое платье на груди. Девушка опустила нежную руку с длинными тонкими пальцами (о, какие это музыкальные пальцы!) на сжатые колени, и я никак не мог оторвать взгляда от этой руки, превратившейся в мраморную руку на старом могильном памятнике в Донском монастыре.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ПРЕДЕЛЫ

    Расширяя текстовое пространство до величины самой жизни, получаешь не сформулированное высказывание, равное океану, растекающееся с шара фонтана в…

  • НА СЛУЧАЙНОЙ СТРАНИЦЕ

    На случайной странице открываю случайную книгу с неслучайного моего книжного стеллажа: читаю: «…начинает с идеала мадонны, а кончает…

  • БЕЛОЕ

    Асфальт был сух, а теперь на нём снег, идёт человек, убелённый, но это не снег, просто стар человек, поседел до цвета снега, который шёл каждый…

Comments for this post were disabled by the author