kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЖИЗНЬ ТОЛЬКО В БУКВЕ

Двухтомник Алексея Хомякова печатали в 1994-м году в Электростали, где в ряд стояли ротационные гигантские печатные машины, каждая из которых делала в смену тысяч 5 тиража, работая прямо с рулонов бумаги. Сколько я этих рулонов разгрузил из вагонов, из КАМазов, сколько закатил на склады! Стеллажи с готовыми книгами вывозили на погрузку вместе: и двухтомник Алексея Хомякова, и «Так говорил Заратустра» Юрия Кувалдина. Если тебе помогает знание, то ты не вполне писатель. Писатель - это мотор без тормозов первого пришедшего в голову в каскаде снов. Вот почему так притягательны сны для взрослого, для ребенка, и для писателя. Невозможно, по-видимому, поколебать того дорационального убеждения русских, что постижение сущего дается лишь цельной жизни духа, лишь полноте жизни. Иван Киреевский, с которым Хомяков должен разделить славу основателя славянофильской философии, говорит, что нам необходима философия, все развитие нашего ума требует её. Ею одною живет и дышит наша поэзия; она одна может дать душу и целость нашим младенчествующим наукам. Споткнулся и упал в цеху с железным полом, как на ЗИЛе, огромном, чтобы одну книгу читала вся тоталитарная страна, читала то, что разрешили. Я начал с конца 80-х годов печатать то, что не разрешали до этого, что хочу напечатать только я, без разрешения. Николаем Бердяевым писались буквы, Алексеем Хомяковым писались буквы, другими писались, но они не видели букв, искали какие-то смыслы вне букв, за границами слов, особенно в какой-то загадочной душе, но там жизни и смыслов нет. Жизнь фиксируется в знаке (Слове) и хранится на жестком диске интеллекта. Есть компьютер, работающий в цифре (Знаке, Слове). Нет никаких русских, китайских, немецких и прочих душ. Есть сближающий всех людей Знак. То, что не помещено в Слове, того не было, не будет, и быть не может.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • РАССТОЯНИЕ

    Отойди на расстояние, не обращая внимания на взрыв чувств, положительных или отрицательных, потому что с расстояния они могут поменять знаки с…

  • 3 МАРТА РОДИЛСЯ ИОН СТРОЕ

    3 МАРТА РОДИЛСЯ ИОН СТРОЕ Строе Ион Василе родился 3 марта…

  • ДРУГИМ

    Тишина висела в воздухе неподвижным мягким снегом, под которым все спали, укутанные одеялами сугробов, под которыми свои дела, свое время, свой…

Comments for this post were disabled by the author