kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ПО ПРИЧИНАМ

«Праздник, который всегда с тобой» Эрнест Хемингуэй начинает словами «По причинам». Дальше можно не читать. Хотя и прочитаем несколько начальных слов: «По причинам, вполне убедительным для автора, многие места, люди, наблюдения и впечатления не вошли в эту книгу. Некоторые из них должны остаться в тайне, а другие известны всем, о них писали и, без сомнения, будут писать еще».

Вел, как говорят американцы, то есть - хорошо. Даже вери вел. Очень хорошо!

Тут очень важно помнить формулу писателя Юрия Кувалдина: «Писатель пишет для писателя». Поэтому ищем писателя, который писал для Хемингуэя, и находим - это Антон Чехов, начинающий «Рассказ неизвестного человека» оборотом «По причинам». Сговорились просто Чехов с Хемингуэем! У Чехова начало этого рассказа написано так: «По причинам, о которых не время теперь говорить подробно, я должен был поступить в лакеи к одному петербургскому чиновнику, по фамилии Орлову. Было ему около тридцати пяти лет и звали его Георгием Иванычем».

Русская литература всегда была примером для подражания, подчиняя, к примеру, себе силой одного лишь Федора Достоевского все прочие литературы мира. Ницше вышел из Достоевского. Фрейд вышел из Достоевского. Шинель Сталина вышла из Гоголя. Что уж тут говорить…

А как же быть с Данте, с Гомером, когда на наших будущих русских болотах ничего даже не стояло?!

Была бы причина, а писатель найдется.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ПО ПРАВУ

    Истекшего времени не жаль, поскольку остановлено в тексте, ощущение такое, что время многократно можно повторить, проходя свои тексты с начала и до…

  • С ДЕТСТВА

    И всё-то мне ко времени, каждое лыко идёт в строку, выражение, умными понимаемое, чудаками же пропускаемое не только мимо ушей, но и вдоль…

  • Маргарита Прошина "Корова Маша" рассказ

    Маргарита Прошина КОРОВА МАША рассказ Вот вам завязка: «Вопрос о смысле бытия должен быть поставлен. Если он фундаментальный…

Comments for this post were disabled by the author