kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ПО ПРИЧИНАМ

«Праздник, который всегда с тобой» Эрнест Хемингуэй начинает словами «По причинам». Дальше можно не читать. Хотя и прочитаем несколько начальных слов: «По причинам, вполне убедительным для автора, многие места, люди, наблюдения и впечатления не вошли в эту книгу. Некоторые из них должны остаться в тайне, а другие известны всем, о них писали и, без сомнения, будут писать еще».

Вел, как говорят американцы, то есть - хорошо. Даже вери вел. Очень хорошо!

Тут очень важно помнить формулу писателя Юрия Кувалдина: «Писатель пишет для писателя». Поэтому ищем писателя, который писал для Хемингуэя, и находим - это Антон Чехов, начинающий «Рассказ неизвестного человека» оборотом «По причинам». Сговорились просто Чехов с Хемингуэем! У Чехова начало этого рассказа написано так: «По причинам, о которых не время теперь говорить подробно, я должен был поступить в лакеи к одному петербургскому чиновнику, по фамилии Орлову. Было ему около тридцати пяти лет и звали его Георгием Иванычем».

Русская литература всегда была примером для подражания, подчиняя, к примеру, себе силой одного лишь Федора Достоевского все прочие литературы мира. Ницше вышел из Достоевского. Фрейд вышел из Достоевского. Шинель Сталина вышла из Гоголя. Что уж тут говорить…

А как же быть с Данте, с Гомером, когда на наших будущих русских болотах ничего даже не стояло?!

Была бы причина, а писатель найдется.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • В ОТДЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ

    Серьёзное перевожу в улыбку, легко всегда отделывался от тех, кто укрепился в жизни, но хочет с книжкой в вечность проскочить, всё гладко, как…

  • ДОБИТЬСЯ

    Было бы желание, говорил мастер, вслепую колотя по клавишам пишущей машинки., ни на минуту не останавливаясь, хотя за окном вовсю рассвистелись…

  • ОТНЫНЕ

    Что касается слова «ныне», то оно тормозит тебя на точке пребывания сию минуту, но эта точка так стремительно спускается по длинному…

Comments for this post were disabled by the author