kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

КАК ПИШУТСЯ РОМАНЫ

День вдохновенно уехал, как пол из-под ног, и ты провис, висишь в воздухе, земля вращается, но без всяких дней, без времени, и без пространства. Я четко знал, что во что бы то ни стало должен возобновить роман, но эта задача казалась непосильной, раз мне с трудом давались даже абзацы, которые были лишь заготовками того, из чего делаются главы романа. Нужно попробовать писать более длинные абзацы, словно тренируясь к бегу на длинную дистанцию. Когда я писал свой роман «Стань кустом пламенеющих роз», тот, который изъяли кагэбешники вместе с чемоданом, набитым превосходной антисоветской литературой, я еще не утратил лирической легкости юности, такой же непрочной и обманчивой, как сама юность. Я понимаю, что, быть может, и хорошо, что тот роман пропал, но понимал и другое: я должен его написать по памяти снова. Но начал я это дело лишь тогда, когда уже не смог больше откладывать. Я возобновил его, когда не смог заниматься ничем другим, и иного выбора у меня не было.

Следователь говорил:

- Да нет. Вы меня не так поняли. Был XX съезд, и народу об этом сказано прямо, честно, открыто. Но сейчас другая установка! Вы-то должны это понимать. Солженицын ведет себя неправильно. Он зациклился на лагерной теме. И думает, что все ею только и живут. Но, простите, кто тогда строил города, железные дороги, театры, дворцы культуры?! Нужно объективно к этим вопросам подходить и с позиций оценки политического момента. А сейчас момент таков, что активизировались антисоциалистические элементы. В Чехословакии вообще хотят свергнуть социализм и вернуться к капитализму. Вы понимаете, к чему это приведет. Ладно, допускаю, что вы, как человек незаурядных интеллектуальных способностей, могли бы ознакомиться с письмом Солженицына. Ознакомились бы, даже экземпляр свой имели, но спрятали бы его в свой архив, и все! Но вы же теперь, получается, вели пропаганду. Если бы это письмо было официально признано, опубликовано - читайте на здоровье. Вы никак не поймете, что жить нужно в русле жизни.

Аргунову стала надоедать эта “убедительная болтовня”. Он смотрел на майора и пытался понять: знает ли тот о романе или нет?

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ИСТИННОСТЬ

    Без всякого предостережения истинность создаётся твоими руками, а не кем-то сторонним из числа современников, почитающих слово…

  • Маргарита Прошина ХУДО рассказ

    Маргарита Прошина ХУДО рассказ «Ведь как бы ни было в семье худо - всё отец с матерью, а не враги, не чужие…»…

  • ПАМЯТЬ

    Часто думаю о том, что моя память работает сама по себе без какого-либо моего участия, видимо, сказывается образ жизни человека, пишущего постоянно…

Comments for this post were disabled by the author