kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

КАК ПИШУТСЯ РОМАНЫ

День вдохновенно уехал, как пол из-под ног, и ты провис, висишь в воздухе, земля вращается, но без всяких дней, без времени, и без пространства. Я четко знал, что во что бы то ни стало должен возобновить роман, но эта задача казалась непосильной, раз мне с трудом давались даже абзацы, которые были лишь заготовками того, из чего делаются главы романа. Нужно попробовать писать более длинные абзацы, словно тренируясь к бегу на длинную дистанцию. Когда я писал свой роман «Стань кустом пламенеющих роз», тот, который изъяли кагэбешники вместе с чемоданом, набитым превосходной антисоветской литературой, я еще не утратил лирической легкости юности, такой же непрочной и обманчивой, как сама юность. Я понимаю, что, быть может, и хорошо, что тот роман пропал, но понимал и другое: я должен его написать по памяти снова. Но начал я это дело лишь тогда, когда уже не смог больше откладывать. Я возобновил его, когда не смог заниматься ничем другим, и иного выбора у меня не было.

Следователь говорил:

- Да нет. Вы меня не так поняли. Был XX съезд, и народу об этом сказано прямо, честно, открыто. Но сейчас другая установка! Вы-то должны это понимать. Солженицын ведет себя неправильно. Он зациклился на лагерной теме. И думает, что все ею только и живут. Но, простите, кто тогда строил города, железные дороги, театры, дворцы культуры?! Нужно объективно к этим вопросам подходить и с позиций оценки политического момента. А сейчас момент таков, что активизировались антисоциалистические элементы. В Чехословакии вообще хотят свергнуть социализм и вернуться к капитализму. Вы понимаете, к чему это приведет. Ладно, допускаю, что вы, как человек незаурядных интеллектуальных способностей, могли бы ознакомиться с письмом Солженицына. Ознакомились бы, даже экземпляр свой имели, но спрятали бы его в свой архив, и все! Но вы же теперь, получается, вели пропаганду. Если бы это письмо было официально признано, опубликовано - читайте на здоровье. Вы никак не поймете, что жить нужно в русле жизни.

Аргунову стала надоедать эта “убедительная болтовня”. Он смотрел на майора и пытался понять: знает ли тот о романе или нет?

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

  • МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА

    МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА На снимке: Маргаритиа Прошина в Даевом переулке. Синим звёздным вечером я с маленькой бутылочкой коньяка…

  • К ОТЛЁТУ

    Большие птицы сели на широкий газон, ещё совершенно зелёный, зеленее зелёного после дождя на солнце, великие птицы великой поэзии, как мне…

Comments for this post were disabled by the author